Categorized | Эпоха в лицах

Однородное соци­алистическое правительство

Когда принимались эти, а также другие первые декре­ты и делались самые начальные шаги к повседневной со­ветской работе, в газетах замелькало малоизвестное до то­го слово — Викжель. Непосредственно к Викжелю (эта аб­бревиатура означала: Всероссийский исполнительный коми­тет железнодорожного профсоюза) Алексей Иванович ни­когда никакого отношения не имел. Однако борьба, развер­нувшаяся в конце октября — начале ноября под прикры­тием этой формально беспартийной организации, а на деле ставшей рупором различных антисоветских сил, прямо от­разилась на позиции Рыкова в те дни, выявила его еще не до конца изжитые представления о характере революцион­ных событий и возможности блока с «революционной де­мократией».

29 октября (11 ноября), через два дня после окончания II съезда Советов, представители Викжеля выступили с заяв­лением во ВЦИК по вопросу о власти и одновременно разо­слали телеграмму «Всем, всем, всем»: «В стране нет власти… Образовавшийся в Петрограде Совет Народных Комиссаров, как опирающийся только на одну партию, не может встретить признания и опоры во всей стране». Выражая волю таивших­ся за ним сил, Викжель потребовал создания так называемого однородного социалистического правительства.

В тот же день на заседании ЦК, на котором Ленин отсут­ствовал, было единогласно принято: «ЦК признает необходи­мым расширение базы правительства и возможным измене­ние его состава». При проведении затем поименного голосова­ния по вопросу «вхождения в правительство всех советских партий до народных социалистов» Рыков, голосовавший за такое вхождение, оказался среди меньшинства. Так обнару­жилась «трещина между нами», как констатировал он, обра­щаясь к большинству ЦК на состоявшемся на следующий день заседании.

В последующие дни Рыков не сумел воспринять ленин­скую критику сторонников переговоров об «однородном соци­алистическом правительстве»; он оказался среди тех, кто дал, по определению Владимира Ильича, запугать себя буржуа­зии. 4 (17) ноября Каменев, Рыков, Милютин, Зиновьев и Ногин вышли из состава ЦК РСДРП (б). Одновременно Но­гин, Рыков, Милютин, Теодорович и Шляпников заявили на заседании ВЦИК, что «слагают с себя звание народных ко­миссаров»*.

В тех конкретных условиях Ленин оценил их попытку на­вязать партии уклонение от власти как измену делу пролета­риата34. Эта кризисная ситуация развивалась в сложной об­становке. Накануне, 3 (16) ноября, под влиянием слухов о разрушениях в Московском Кремле, якобы происшедших во время взятия его революционными рабочими и солдатами, подал в отставку нарком просвещения А.В. Луначарский. Правда, убедившись в ложности таких сообщений, он тут же отказался от отставки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta