Categorized | Эпоха в лицах

Октябрьская рево­люция

Как это ни покажется сегодня странным, Рыков и другие большевики его когорты, выкошенной в конце 30-х годов, не знали, а потому, естественно, и не употребляли это ныне привычное миллионам понятие — Великая Октябрьская со­циалистическая революция. В их время она называлась Ок­тябрьским переворотом, чаще — Октябрьской революцией, пролетарской революцией. Так она обозначалась и в совре­менных им изданиях календарей 20—30-х годов.

Само собой разумеется, что при этом Октябрьская рево­люция была для них революцией социалистической по своему характеру и целям, первой в истории свершившейся рабоче-крестьянской (пролетарской) революцией, которая, как чет­ко указал Ленин в день свержения буржуазно-помещичьего правительства и установления власти Советов, «должна в своем конечном итоге привести к победе социализма». В сущ­ности, все это — непререкаемость социалистического выбора, сделанного пролетарскими массами в 1917 году, решимость в воплощении его — и выражает широко употребляемое уже около полувека понятие — Великая Октябрьская социалисти­ческая революция, — которое само по себе не вызывает и вряд ли может вызывать какие-либо сомнения.

Однако за привычностью его повседневного употребления то ли забылись, то ли просто не привлекают внимание обстоя­тельства, при которых оно появилось в конце 30-х годов и с последующего десятилетия стало каноническим. Это было прямо связано с жестким утверждением сталинского понима­ния «победы социализма», так сказать, опрокинутым в исто­рию пролетарской революции. Ровно через двадцать лет по­сте публикации приведенного выше отрывка, отделявшего «вдохновителей» от «организаторов» Октября, они по воле все того же автора были объединены в единой формуле «Ленин — Сталин — вожди Великой Октябрьской социалистической ре­волюции».

Ее распространение почти синхронно с репрессиями про­тив сподвижников Ленина, истреблением старой партийной гвардии. Иначе не могло и быть. Какую реакцию, кроме пол­ного неприятия, могла она вызвать у Рыкова и других ленин­цев? Еще в первые годы после Октября он, как и вся партия, пришел к твердому убеждению, что «Владимир Ильич — ор­ганизатор Октябрьской победы».

«Нельзя говорить об Октябрьской победе, — говорил Ры­ков в докладе, посвященном 10-летию революции, — не под­черкивая той огромной роли, которую во всех октябрьских со­бытиях сыграл Владимир Ильич». Без выспренних слов — они были чужды Рыкову — он показал, что именно Ленин «предвидел ход исторических событий и с упорной настойчи­востью последовательного революционера-марксиста подго­товлял пролетарскую революцию», «не допускал ни малей­шего идейного компромисса и не отступал ни перед какими препятствиями».

Последнее Рыкову предстояло еще раз испытать на собст­венном опыте уже на исходе первой недели деятельности Со­ветского правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Такси Митино
    • Такси из Москвы в область и обратно. Фиксированные тарифы. Машины иномарки
    • vizit-taxi.ru
     

Статистика:

Meta