Categorized | Эпоха в лицах

«Октябрьский эпизод»

Не вдаваясь в перипетии этой нараставшей борьбы, за ко­торую Троцкий несет ничуть не меньшую ответственность, чем его соперники, подчеркнем, что она быстро втянула в се­бя все высшее руководство и основную часть старой партийной гвардии. Недавно достоянием широких читательских кругов стали данные о создании в 1924 году в ходе борьбы с Троцким и его сторонниками секретного от партии (!) руко­водящего коллектива. Он был образован на совещании груп­пы членов ЦК (Зиновьев, Каменев, Сталин, Рыков, Томский, Бухарин, Рудзутак, Калинин, Ворошилов, Микоян, Кагано­вич, Орджоникидзе, Петровский, Куйбышев, Угланов и неко­торые другие), выделившем из своей среды исполнительный орган — «семерку» (все члены Политбюро, кроме, разумеет­ся, Троцкого, а также председатель ЦКК(!) Куйбышев), ко­торой было поручено фактическое руководство ЦК.

В этих условиях Зиновьев и Каменев при активном уча­стии Сталина возглавили идейную борьбу с троцкизмом, в ходе которой на определенный период была достигнута кон­солидация основного ядра ЦК партии. Вместе с тем осуществ­лялись и угрожающие для него политические маневры. В мае 1924 года, за пять дней до открытия XIII сьсзда:РКП(б) — первого после кончины Ленина, Н.К.Крупская передала «Письмо к съезду» и другие материалы Комиссии ЦК по при­ему ленинских документов, членами которой были Зиновьев, Каменев, Сталин и др. В результате их закулисного маневри­рования съезд лишь «ознакомился» (путем чтения по делега­циям) с последней волей Ленина. Сталин остался на посту генсека, в руководстве ЦК сохранилось положение, которое, как считали Зиновьев и Каменев, обеспечивает им лидерство в партии.

Их «октябрьский эпизод», как и считал Ленин, действи­тельно оказался не случайностью. Он своеобразно повторил­ся, но, так сказать, с другим знаком. В 1917 году Зиновьев и Каменев апеллировали к широкой непартийной аудитории; сейчас они, напротив, скрыли от партии и не выполнили важ­нейшие указания ее вождя.

Ложный шаг вызвал и другие неверные шаги, в том числе и такие, которые поначалу могли показаться малозначитель­ными. Еще в начале 20-х годов на картах страны появилось два населенных пункта с одинаковым названием — Троцк (первый из них ныне — Чапаевск, второй — Гатчина). Те­перь, в 1924 году, Елизаветград переименован вЗиновьсвск, почти одновременно «исчезает» Юзовка и появляется Стали­не (с 1961 года — Донецк), а в следующем году — и Сталин­град (ранее Царицын, ныне Волгоград). В этих первых пере­именованиях (потом, как известно, они покатятся снежным комом)* по-своему проявился «вождизм», открывавший путь к авторитарной власти.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta