Categorized | Эпоха в лицах

Организационный пленум ЦК

4 апреля 1922 года, через два дня после окончания съезда и на следующий день после организационного пленума ЦК, «Правда» опубликовала извещение: «К сведению организа­ций и членов РКП. Избранный XI съездом РКП Центральный Комитет утвердил Секретариат ЦК РКП в составе: т. Стали­на (генеральный секретарь), т. Молотова и т. Куйбышева». Далее говорилось о порядке приема посетителей вновь из­бранными секретарями и назывался известный нам адрес ЦК — Воздвиженка, 5. Извещение было подписано секрета­рем ЦК Сталиным.

Ровно через девять месяцев, день в день, 4 января 1923 года, Ленин продиктовал Фотиевой знаменитое добавление к своему «Завещанию», в котором предложил переместить Ста­лина с должности генерального секретаря ЦК партии.

Естественно, что рассмотрение обстоятельств его прихода на эту должность, с которого началось, как теперь понятно, непосредственное движение к захвату им авторитарной вла­сти, привлекает в последние годы внимание исследователей. При этом уже высказан ряд важных суждений, в том числе и о роли таких членов Политбюро ЦК, как Каменев и Зиновь­ев, в назначении генсека и упрочении его положения.

Коснемся только одного связанного с этой проблематикой аспекта, остающегося как бы в тени. В докладе на XI съезде РКП (б), а затем через несколько месяцев в выступлении на пленуме Моссовета 20 ноября 1922 года Ленин упомянул о перегрузке Каменева работой. В последнем случае такое упо­минание понятно. Каменев, будучи председателем Моссове­та, за несколько недель перед тем стал одновременно заме­стителем главы правительства, и на нем, по выражению Ле­нина, оказалось внезапно два воза. Но тогда о какой тройной работе Каменева говорил Владимир Ильич ранее, на XI парт-съезде?

Чтобы ответить на это, нужно вновь вернуться к концу 1921 — началу 1922 года, когда болезнь впервые заставила руководителя партии и правительства на много недель отойти от повседневной работы. Именно в это время председательст­вующим в Политбюро Ленин оставил вместо себя Каменева (кроме них, членами Политбюро тогда были Зиновьев, Ста­лин и Троцкий). Но Каменеву фактически пришлось вести и работу по Совнаркому, так как Рыков и Цюрупа были нездо­ровы, перенесли хирургические операции, о которых упоми­налось на XI партсъезде. Отсюда и тройная его работа: в По­литбюро, в правительстве и в Моссовете.

Вместе с тем зимой 1921/22 года произошло еще одно формально пока не зафиксированное перераспределение обя­занностей внутри пятерки членов Политбюро. Деятельность Сталина стала все более сосредоточиваться на работе Секре­тариата ЦК. Недаром он был единственным из этой пятерки, кто постоянно (с 1919 года) входил и в Оргбюро, осуществля­ющее общее руководство Секретариатом ЦК. Надо полагать, что, пока секретарями ЦК были Крестинский, Преображен­ский и Серебряков, способные отстаивать позиции даже и пе­ред Лениным, возможности вторжения Сталина в их дела бы­ли невелики, если не ничтожны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta