Categorized | Эпоха в лицах

Осенне-зимний перелом 1922 года

В советской литературе практически не упоминается о попытке Ленина привлечь осенью 1922 года к руководству правительством Троцкого. Между тем уже более двадцати лет имеется опубликованное документальное подтверждение этого97. Согласно ему, в сентябре (то есть тогда же, когда произошло назначение Каменева) Ленин внес в Политбюро ЦК предложение, чтобы Троцкого назначили заместителем председателя Совнаркома, и такое предложение было прого­лосовано. Как конкретно это происходило, пока неизвестно. По воспоминаниям Троцкого, у него с Лениным был по этому поводу специальный разговор, и, возможно, не один. Ленин, отметив, что в настоящее время имеется три его заместителя, далее, по изложению Троцкого, сказал: «Вы их знаете. Каме­нев, конечно, умный политик, но какой же он администра­тор? Цюрупа болен. Рыков, несомненно, администратор, но его придется вернуть на ВСНХ98. Вам необходимо стать заме­стителем. Положение такое, что нам нужна радикальная личная перегруппировка». Как ни непривычно цитировать Ленина «по Троцкому», но все же отметим последнюю фразу. Не перекликается ли она с внутренним смыслом ленинского «Завещания»? Заметим, что и в данном случае Владимир Ильич не только не был озабочен тем, каким объемом власти обладал Троцкий, но и предлагал ему еще большую власть на посту заместителя председателя Совнаркома.

В быстро промчавшиеся недели осенне-зимнего перелома 1922 года, когда Владимир Ильич в последний раз работал в кремлевском кабинете, проходили, естественно, и его систе­матические встречи с заместителями. В день его возвращения из Горок, 2 октября, среди тех, кто первым оказался в ленин­ском кабинете, был Рыков. Спустя более девяти недель, 12 декабря, он вместе с Каменевым и Цюрупой находился в чис­ле тех, кто последним покинул кабинет Ленина, назавтра уже навсегда опустевший.

О чем они, вчетвером, говорили в тот день? Детали бесе­ды неизвестны, но содержание и смысл ее отражены в ленин­ских документах. В начале декабря Ленин счел необходимым возвратиться к вопросам организации работы своих замести­телей. 4 декабря он составил предложения о распределении, а 6-го — и о порядке их работы99. Это не были технические вопросы, в основе их лежала ленинская забота об авторитет­ности руководства правительством. Потому-то они и требова­ли нового осмысления коллективного — с самими заместите­лями — обсуждения.

Рыков, как и Каменев с Цюрупой, не мог, разумеется, да­же отдаленно предполагать, что часовые стрелки неумолимо двигаются к окончанию их последней беседы с Владимиром Ильичем, которой суждено было так и остаться незавершен­ной. Не предполагал этого и Ленин, вынужденный на следую­щий день, 13 декабря, вместо встречи с Каменевым, Рыковым и Цюрупой обратиться к ним с письмом, в котором говори­лось, что ввиду повторения болезни он должен отложить вся­кую политическую работу и возобновить отпуск и что подроб­ности распределения работы между заместителями будут об­суждены при «непосредственном свидании».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta