Categorized | Эпоха в лицах

Освободительное движение в национальных районах

Со все большей силой заявляло себя и освободительное движение в национальных районах. В движение пришли ши­рокие массы трудящихся, не желавшие жить по-старому, а «верхи» — правящие классы и партии — не могли управлять страной прежними методами. Это был кризис власти — один из основных признаков новой, не менее грозной и мощной, нежели в феврале, революционной ситуации, сложившейся осенью 1917 года.

В Малахитовом зале Зимнего дворца, ставшего при Ке­ренском резиденцией правительства, министры вели беско­нечные дебаты о положении в стране. Стремясь закрепить политическое господство капиталистов, правительство пыта­лось повести страну по пути буржуазного парламентаризма. 1 сентября Россия была объявлена республикой. Две недели спустя было созвано «Демократическое совещание», состав­ленное из представителей соглашательских партий, буржуаз­но-националистических организаций, городских дум, земств, Советов и т.д. Оно образовало уже упомянутый Предпарла­мент (Временный совет республики). В конце сентября про­изошло очередное перераспределение министерских портфе­лей, было создано третье (и последнее) коалиционное прави­тельство.

Тем временем тайком разрабатывались планы удушения революции. «Буржуазия наметила два плана борьбы с народ­ными массами, — свидетельствует А.И. Верховский, военный министр в последнем составе правительства. — Один из этих планов громко обсуждался на заседаниях Временного прави­тельства и не имел значения; второй план, составленный ке­лейно, был настоящим стратегическим планом борьбы; он проводился без громких слов, но со всей решительностью лю­дей, прижатых к стенке смертельной опасностью». Это был план второй корниловщины, разгрома движения масс новым контрреволюционным выступлением.

Кризис назрел. Так лаконично определил Ленин положе­ние в стране, вступавшей в осеннс-багряные дни октября. «Нет сомнения, — писал он, — конец сентября принес нам величайший перелом в истории русской, а, по всей видимо­сти, также и всемирной революции»30.

В последней декаде сентября наметились изменения и в практической деятельности Рыкова. 23 сентября на заседании ЦК было решено перевести его в Петроград. На следующий день ЦК конкретизировал свое решение. Предстояли перевы­боры исполкома Петроградского Совета, и ЦК, принимая ме­ры по закреплению большевистского руководства им, поста­новил: «Перевести Рыкова в Питер для работы в Совете, пе­ревести на советскую работу и еще нескольких товарищей, в том числе Володарского. Председателем совета проводить Троцкого, а в президиум ввести Рыкова».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta