Categorized | Эпоха в лицах

Парижское лето 1911 года

С Лениным Рыков непосредственно общался в последний раз шесть лет назад — в отодвинутое теперь войной и рево­люцией памятное парижское лето 1911 года. Их предстоящая встреча радовала Рыкова, хотя он понимал, что она будет со­всем не простой. Рыков не сомневался в том, что Ленин — высочайший авторитет в партии и подлинный вождь трудя­щихся. Вместе с тем это совсем не означало ни для него, ни для любого другого большевика невозможность шагнуть на волнолом мнений, обосновать свое видение той или иной про­блемы, в том числе и такой, по которой уже была известна ленинская позиция. Собственно, ведь именно для этого — коллективного обмена мнениями и на такой основе выработ­ки решений — и собирались они на партийные конференции и съезды.

Неизвестно, высказал ли Рыков свое мнение Ленину о его «крайне максималистской программе» при их первой встрече, которая могла произойти 23 апреля (6 мая) в особняке Кше-синской, где в первые месяцы революции находился ЦК и где состоялось предварительное совещание части делегатов кон­ференции. Но на следующий день, когда начались ее заседа­ния, позиция Рыкова была достаточно полно изложена им с трибуны.

Впрочем, трибуна, кажется, отсутствовала. Снять поме­щение для большевистской конференции оказалось делом не­простым, и она открылась в аудитории женского Медицин­ского института, администрация которого полагала, что идет «студенческое собрание». Однако уже на следующий день та­кая конспирация раскрылась, и для проведения заключитель­ного заседания пришлось срочно искать новое помещение. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что следующая, VIII партийная конференция будет конференцией правящей политической партии и состоится в московском Кремле, в Большом Кремлевском дворце?

Об Апрельской конференции написано немало: после прошедших на ней дискуссий, подчас нелегких и острых, были приняты решения действительно исторического масш­таба. Рыков выступил при обсуждении первого пункта по­рядка дня: «Текущий момент (война и Временное прави­тельство и пр.)».

Коснемся только некоторых вопросов, связанных с его вы­ступлением; заметим при этом, что в литературе о нем, как правило, говорится вне контекста общего хода дискуссии, развернувшейся уже в первый день конференции. Такой при­ем позволял «выдернуть» речь Рыкова и, напрямую искусст­венно противопоставив ее ленинскому докладу, «разобла­чить» таким образом якобы антипартийный характер рыков-ского выступления.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta