Categorized | Эпоха в лицах

Переломная эпоха российской истории

А сущность ее — в односторонности, видении всех много­образных и противоречивых событий только в одном ракурсе и вольном или невольном «подчинении» их лишь одной про­блеме — истории установления и утверждения Советской власти. Бесспорно, это центральная проблема той эпохи. Од­нако абсолютизация и искусственное вычленение ее привели к тому, что мы рассматриваем всю эту многогранную эпоху, сидя, образно говоря, лишь на одной стороне баррикад, а если и касаемся проблем «другой стороны», то видим их опять же с точки своего сидения. Да, баррикады были, но они не раз пе­рестраивались, менялись группировки сил, на которые дейст­вовали многообразные факторы, видоизменяя ход событий, диктуя и навязывая свою волю и тем, кто сидел на «нашей стороне» баррикад.

Представляется, что пришла пора разработки действи­тельно всеобщей и целостной в своем многоцветий картины той переломной эпохи российской истории, выявления новых ракурсов взгляда на нее и синтеза всех соткавших ее противо­речивых событий.

Один из таких ракурсов может быть, по нашему мнению, определен на основе практически не применяемого в истори­ческой литературе ленинского методологического положения о том, что эпоха 1917 — 1920 годов являлась для России эпо­хой гражданских войн, то есть наивысшего обострения борь­бы общественных классов, в ходе которой решался с оружием в руках вопрос об экономических условиях их существова­ния46. Действительно, вся эта эпоха представляет собой се­рию, а лучше сказать, почти непрерывную цепь гражданских войн, в каждой их которых изменялась расстановка и соотно­шение социальных сил, цели, задачи и формы их борьбы, сте­пень и методы иностранного вмешательства в схватку обще­ственных классов, основной линией которой стало столкнове­ние буржуазии и пролетариата.

Если рассматривать события именно так, то Февральская революция 1917 года предстает как реализация предсказан­ной большевиками неизбежности превращения империали­стической войны в гражданскую. Эта гражданская война бы­ла непродолжительной и завершилась свержением самодер­жавия. Однако уже в ней был заложен зародыш будущих схваток, быстро вызревавший в непрестанных революцион­ных кризисах лета и осени 1917 года. Таких кризисов, если их рассмотрение не ограничивать только политическими кри­зисами Временного правительства, было не три, а по крайней мере пять. Предпоследним из них стал корниловский мятеж, подведший страну к черте новой гражданской войны, являв­шийся фактически попыткой буржуазии начать ее, послед­ним — общенациональный кризис осени 1917 года, на гребне которого победила пролетарская революция.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta