Categorized | Эпоха в лицах

Перераста­ние буржуазно-демократической революции в социалисти­ческую

Между тем уже сам доклад Ленина, открывший конфе­ренцию и посвященный обоснованию борьбы за перераста­ние буржуазно-демократической революции в социалисти­ческую, был полемичен и рассчитан на дискуссионное об­суждение текущего момента. Едва начав доклад, Ленин пре­рвал его и попросил зачитать (это сделал А.С. Бубнов) резо­люцию московских большевиков. Затем, сопоставляя ряд ее положений (разделявшихся в том числе и Рыковым) с пред­лагаемой им самим резолюцией, он подверг эти положения (об оценке Временного правительства, контроле над ним со стороны Советов и др.) критическому разбору. В духе поле­мики Ленин рассмотрел и другие задачи большевиков, рас­крыл необходимость борьбы за «движение ко второму этапу нашей революции»17.

Затем стово о порядке работы взял Ф.Э. Дзержинский, представлявший, как и Рыков, московскую организацию. От­метив, что «многие не согласны принципиально с тезисами докладчика», он внес предложение выслушать товарищей, выражающих «другую точку зрения на текущий момент».

«Предложение принимается, — записано далее в стено­грамме конференции. — Слово имеет т. Каменев в качестве докладчика». После содоклада начались прения, в которых приняли участие В.П. Милютин (делегат от саратовской ор­ганизации), П.Г. Смидович (московская организация), С.Я. Багдатьев (петроградская окружная организация), А.С. Бубнов (иваново-вознесенская организация), Н.С. Ан­гарский (московская организация), В.В. Кураев (пензенская организация). Их выступления соответствовали заданному Лениным тону свободного обмена мнениями, содержали кри­тические суждения о ряде положений основного докладчика, а также оппонировавшего ему Каменева.

Ко времени перерыва перед вечерним заседанием выясни­лось, что для выступления в прениях записалось еще трид­цать человек. Делегаты постановили сократить их список и, поскольку обсуждение вопроса об отношении к Советам, их контроле действий правительства выявило две противопо­ложные точки зрения, представить на вечернем заседании слово только четырем ораторам — по два «от каждого тече­ния», как записано в стенограмме.

Фактически из четырех выступавших на вечернем заседа­нии — И.В. Сталин (ЦК партии), В.П. Ногин (московская ок­ружная организация), Г.Е. Зиновьев (ЦК партии) и А.И. Ры­ков (московская городская организация) — только первый полностью посвятил свою речь вопросу о контроле Советов. Возможно, потому, что незадолго до конференции Сталин вместе с Каменевым отстаивал лозунг «давления» на Времен­ное правительство, теперь он постарался настойчиво убедить, что является противником «контроля Советов». Речи Ногина, высказавшего несогласие с некоторыми положениями ленин­ского доклада, и Зиновьева, критиковавшего каменевский со­доклад, затронули более широкий круг вопросов «текущего момента».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta