Categorized | Эпоха в лицах

Переход от рабочего контроля к «красногвардейской» практике

Именно саботаж ускорил переход от рабочего контроля над производством и распределением к «красногвардейской», по определению Ленина, атаке на капитал. В ходе ее Совет­ская власть в короткий срок приступила к национализации банков, транспорта, внешней торговли, к весне 1918 года в руках пролетарского государства оказалось более 800 про­мышленных предприятий.

Рыков появился в ВСНХ, когда начальный, «красногвар­дейский» этап национализации был уже пройден. Свойствен­ные этому этапу темпы отчуждения фабрик и заводов резко обгоняли процесс налаживания управления ими. Да и сам ап­парат ВСНХ, растерявший немало сотрудников при переезде в Москву, как бы вернулся к своему зачаточному состоянию. Сохранилось свидетельство о начале работы Рыкова на новом посту: «Сотрудников нет. Ничего не убрано, не налажено. Всюду пыль, грязь. И вот среди этого беспорядка появляется Алексей Иванович Рыков в своем потертом пиджачке. Ко все­му присматривается, обо всем расспрашивает…»

Не нужно думать, что в такие условия попал тогда только Рыков — в них находились и другие наркоматы. И все-таки Рыкову фактически пришлось сети не все, то почти все начи­нать сначала. Это дает основание некоторым современным авторам утверждать, что, по существу, он создал ВСНХ. Так ли это? Так и в то же время не так. Почему «не так»?

Ко времени назначения Рыкова ВСНХ действовал уже более двенадцати недель. Подготовка к его созданию как единого общеэкономического центра началась еще в ноябре 1917 года. После трехкратного обсуждения положения о нем ВЦИК утвердил положение и декретом от 1 (14) декабря уч­редил ВСНХ при СНК, а также его местные органы — сове­ты народного хозяйства при областных, губернских и уезд­ных Советах. Выступая на заседании ВЦИК 1 декабря, Ле­нин особо подчеркнул, что ВСНХ должен быть таким же бо­евым органом в экономике, каким СНК является в полити­ке39. Руководящему хозяйственному органу, следовательно, сразу придавалось особое значение. Его деятельность была призвана возглавить руководство народным хозяйством и вместе с тем обеспечить вовлечение трудящихся в управле­ние предприятиями через фабзавкомы (слившиеся в 1918 го­ду с профсоюзами).

Наделенный широкими функциями и полномочиями, ВСНХ уже в первые недели после создания становился инст­рументом    преобразования     хозяйственно-экономической жизни страны. Первоначально ведущую роль в руководстве им играли так называемые «левые коммунисты», а один из их видных представителей — старый большевик (с 1907 го­да), но на самом деле молодой, 30-летний Н. Осинский (В.В. Оболенский), — был перемешен с занимаемого им по­сле победы Октябрьской революции поста управляющего Го­сударственным банком и стал первым председателем ВСНХ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta