Categorized | Эпоха в лицах

Первая общерусская марксистская неле­гальная газета «Искра»

Уход от приговора и ссылки явился не больше чем по­следним внешним толчком к этому резкому повороту его жизни, определенному иными, глубинными обстоятельства­ми. На современных картах истории революции Саратов 1901—1903 годов отмечен в числе «искровских» городов. Это значит, что местный комитет РСДРП признал своим руко­водящим органом первую общерусскую марксистскую неле­гальную газету «Искра», созданную и в течение почти трех лет, с конца 1900 до осени 1903 года, выходившую под руко­водством Ленина. Снятые за это время с печатных станков свыше 50 номеров газеты сыграли решающую роль в борьбе за создание революционной марксистской организации, раз­работку ее программы и устава, подготовили созыв II съезда РСДРП (лето 1903 года), который положил начало больше­вистской партии.

Эти номера «Искры», ставшая широко известной в 1902— 1903 годах ленинская работа «Что делать?» с ее обоснованием идеологических основ партии, раскрытием авангардной роли рабочего класса в российской революции явились, образно го­воря, одновременно катализатором и магнитом для рыковско-го революционного поколения. А может, сравнения с катали­затором и недостаточно — ведь идеи «Искры» и «Что делать?» не только ускорили политическое мужание Рыкова, но и оформили его рано зревшую высокую нравственность и гума­низм, окончательно определили, каким путем идти в револю­ционной борьбе. Что касается магнита, то не его ли силовые линии проложили маршрут первой поездки начинающего не­легала?

В конце начального отрезка этого маршрута находился Киев, один из важных центров организации «Искры» и ее транспортировки из-за границы. Надо полагать, Рыков уже успел заявить о себе, иначе он вряд ли получил бы прямую «явку» в Женеву к Ленину.

Его фамилия в фундаментальном издании «Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника» впервые упоминает­ся в связи с одной из записей 1909 года (см. т. 2, с. 471). В действительности такое упоминание должно быть отнесено на шесть лет раньше, к 1903 году, когда произошла их первая встреча, положившая начало двадцатилетним деловым и лич­ным отношениям. Она не явилась просто фактом биографии Рыкова, а имеет более широкое значение, представляет собой одно из конкретных проявлений того, как Владимир Ильич внимательно и неустанно формировал будущие большевист­ские ряды в канун II съезда РСДРП. Вместе с тем это свиде­тельство и того, что лучшие революционные силы российской социал-демократии уже в то время увидели в Ленине своего политического лидера, консолидировались вокруг него.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta