Categorized | Эпоха в лицах

Первое правительство СССР

В июле День Конституции? Да, это так, хотя теперь и забы­лось, что впервые такой всесоюзный праздник был введен в середине лета 1923 года. В пятницу 6 июля того года в Анд­реевском зале Большого Кремлевского дворца — ныне этого зала нет, его объединили в начале 30-х годов с соседним Александровским и перестроили в нынешний широко извест­ный Зал заседаний, — раздались шумные, как было принято писать в газетных репортажах того времени, аплодисменты. Вторая сессия ЦИК СССР первого созыва утвердила Консти­туцию образованного на исходе 1922 года многонационально­го Советского социалистического государства, и эта июльская дата окрасилась в календарях 20-х — первой половины 30-х годов праздничным цветом. Одновременно в ту же кружащую тополиным пухом пятницу было создано первое правительст­во нового государства — Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком) СССР.

Об образовании СССР написано немало. Но так случи­лось, что эта литература десятилетиями была почти безымян­на, вернее, ограничивалась определенным кругом фамилий, и, пожалуй, даже не каждый историк ведает сегодня, каков был первый состав правительства СССР или кто стоял во гла­ве общесоюзного ЦИК. Да и аббревиатуры начальных совет­ских лет, впервые, кстати, распространивших телеграфный стиль сокращений, нередко смущают нынешних читателей. Ведь, к примеру, был не только ЦИК СССР — Центральный Исполнительный Комитет Советов СССР, но и ВЦИК — Все­российский ЦИК, точнее, ЦИК Советов РСФСР, а также и ВУЦИК — Всеукраинский ЦИК, или ЦИК Советов УССР. 30

Могут сказать, что это детали, даже мелочи. Возможно, если речь идет об аббревиатурах, подобное замечание и спра­ведливо. Но это такие детали, без знания которых, как и дру­гих «тысячей мелочей», никакую эпоху «не прочитаешь». Что касается персонального, употребляя казенную терминоло­гию, состава высших государственных органов СССР, то именно безликость освещения деятельности этих органов явилась одной из наиболее важных причин того, что сама их деятельность стала размываться в некоем белом (точнее, се­ром) пятне, сводиться только ко все более зыбким контурам, к тому же нередко искаженным.

Есть мудрое изречение, что не место красит человека, а человек — место. Однако «окрашенное» человеком место (не только как должность, но и в широком значении этого слова) становится важной приметой исторического действа.

«Начинается земля, как известно, от Кремля», — кажет­ся, так сказал Владимир Маяковский. С марта 1918 года, по­сте того как к перрону московского Николаевского (ныне Ле­нинградского) вокзала прибыл из Петрограда специальный поезд, из которого вышли В.И. Ленин и другие члены прави­тельства РСФСР, «вторая столица», как именовали Москву более двухсот лет (с 1712 года), не просто вернула себе статус главного города страны, но и постепенно стала символом рож­дающегося мира социализма, а ее древний Кремль, обретя но­вую жизнь, как бы сфокусировал этот символ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta