Categorized | Эпоха в лицах

Победа октябрь­ского вооруженного восстания

Окончательно перебраться в Петроград Алексей Ивано­вич до октябрьских событий не успел. Последние три-четыре недели он частично провел в Москве. Был делегирован Мос­ковским Советом на II Всероссийский съезд Советов, а поз­же (уже 25 октября) введен в состав Московского Военно-революционного комитета (МВРК). Все это еще раз подтвер­дило его высокий авторитет среди московских трудящихся, но практическое участие в МВРК он принять не смог, так как в решающие дни пролетарской революции находился в Петрограде.

Дата возвращения Рыкова оттуда после победы октябрь­ского вооруженного восстания известна — 9 (22) ноября. Ког­да именно он прибыл в Петроград, достоверно не выяснено. Скорее всего в начале 20-х чисел октября. К тому времени, когда стали прибывать делегаты съезда, он уже освоился с но­вым петроградским адресом революции — Смольным. Здесь, в части здания института благородных девиц, с конца лета разместились ВЦИК и Петроградский Совет. С переходом по­следнего на большевистские позиции Смольный постепенно стал центром революционных сил, все более приобретая все­российскую, а затем — со взрывной стремительностью — и мировую известность.

О том, что Рыков приехал в Петроград только к началу 20-х чисел октября, свидетельствуют и протоколы октябрь­ских заседаний ЦК. Из них видно, что он (как, впрочем, и Ногин с Бухариным) до конца месяца отсутствовал на этих заседаниях. Это не значит, конечно, что Рыков, Ногин и Бу­харин, работавшие в Москве, стояли в стороне от обсуждения большевистским руководством вопросов подготовки и прове­дения восстания.

Рыков вместе со всеми членами ЦК испытал несокруши­мую логику ленинской убежденности в победе вооруженного выступления и пролетарской революции. Твердая позиция вождя партии, его авторитет обеспечили преодоление колеба­ний, сплоченность партийного руководства революционными массами накануне и во время октябрьское) штурма. Только двое — Зиновьев и Каменев — неправильно оценивая расста­новку и соотношение социальных сил, голосовали на заседа­ниях ЦК 10 (23) и 16 (29) октября против вывода Ленина, что вооруженное восстание неизбежно и назрело.

Правда, к протоколу второго из этих заседаний приложе­на записка: «Уважаемые товарищи! Поданное нами заявле­ние просим передать для опубликования в ЦО [центральном

органе. — Д.Ш. ]. В. Ногин, В. Милютин, А. Рыков». Никакой соответствующей газетной публикации не последовало, а са­мо заявление в бумагах ЦК, к сожалению, не сохранилось. О его содержании можно лишь предполагать, учитывая, что не­многим более двух недель спустя, в начале ноября, подписав­шие записку заявят вместе с Зиновьевым и Каменевым о вы­ходе из ЦК.

Мы еще коснемся причин сделанного ими шага. Сейчас же стоит отметить иные обстоятельства, характеризующие ленинский подход к проявлению инакомыслия в среде его со­ратников, что относится и к пониманию отношения Ленина к Рыкову.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta