Categorized | Эпоха в лицах

Подлинное значение в сталин­ском продвижении к захвату власти

Иным стало положение теперь. Каменев с его тройной на­грузкой мог только способствовать сосредоточению Сталина на организационно-партийной работе. Что касается 30-летне­го Молотова, то он, хотя и входил в 1916 — 1917 годах в Рус­ское бюро ЦК РСДРП (б), по существу, только сейчас делал первые шаги в высшем партийном руководстве. Случайно или не случайно, но они были совершены под воздействием Сталина, и это определило характер всей последующей дея­тельности Молотова. Так начал складываться политический тандем, в котором Молотов сразу принял на себя вторую роль, до поры скрывшую его подлинное значение в сталин­ском продвижении к захвату власти.

Но, понятно, реорганизация Секретариата ЦК после XI съезда партии была вызвана не политическими маневрами Сталина, наоборот, он воспользовался ее назревшей необхо­димостью в своих целях.

Поставленная в резолюции XI съезда РКП (б) задача про­вести разграничение между текущей работой партии и рабо­той советских органов, между партийным аппаратом и аппа­ратом Советов имела отнюдь не односторонний характер. Ее решение требовало не только повышения роли Совнаркома и всех советских органов, но и совершенствования партийной работы, не исключая высшего звена — ЦК, его Политбюро и Оргбюро, а также подчиненной им деятельности Секретариа­та. Резкое усложнение, да и просто возрастание объема его работы требовали усиления руководства им и даже опреде­ленной централизации.

Указание на необходимость этого имеется в цитирован­ном отрывке ленинского письма к Молотову. Там же содер­жится упоминание о «политсекретаре». Почему это или же употреблявшееся ранее название «ответственный секретарь» не было использовано весной 1922 года при учреждении дол­жности генерального секретаря ЦК — неизвестно. Во всяком случае, последнее словосочетание было не ново. Так, Рудзу-так еще за два года до того являлся генеральным секретарем ВЦСПС. Не исключено, что тогда название этой должности было заимствовано из зарубежной профсоюзной традиции, что, впрочем, не так уж и важно.

Несоизмеримо важнее вопрос о подборе кандидатуры на должность генерального секретаря ЦК. В литературе послед­них лет называется несколько видных партийцев, с которыми Ленин, возможно, вел переговоры по этому поводу. Однако документальных подтверждений тому нет. В качестве одного из недокументированных свидетельств упомянем рассказ сы­на тогдашнего председателя ВЦСПС (а посте XI съезда пар­тии и члена Политбюро ЦК) М.П. Томского о том, что, пословам отца, Ленин дважды советовался с ним, предлагая вы­двинуть его кандидатуру на пост секретаря ЦК. Томский от­клонил это предложение, считая, что он полезнее партии не на аппаратной работе, а в гуще масс.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta