Categorized | Эпоха в лицах

Поднятие авторитета ЦК

Содержание «Письма к съезду» не исчерпывалось указан­ными оценками, но именно они cтали причиной сложной и даже драматической судьбы этого важнейшего документа, на­чавшейся едва ли не в первые часы ленинской диктовки. Его первый раздел был записан вечером 23 декабря. Он содержал предложение увеличить чисто членов ЦК за счет избрания в него рабочих до нескольких десятков или даже до сотни. Та­кая мера нужна, указал Ленин, «й для поднятия авторитета ЦК, и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших ча­стей ЦК могли получить слишком, непомерное значение для всех судеб партии»59.

Расшифровав и перепечатав этот текст, сотрудница Сек­ретариата СНК М.А. Володичева передала в тот же вечер один его экземпляр Сталину для Политбюро. Однако на сле­дующий день, будучи вызванной для очередной диктовки к

Ленину, она получила от него указание, что «продиктованное вчера (23 декабря) и сегодня (24 декабря) является абсолют­но секретным». Владимир Ильич подчеркнул это не один раз и потребовал «все, что он диктует, хранить в особом месте под особой ответственностью и считать категорически сек­ретным»60.

Володичева не решилась признаться Ленину, что накану­не уже передала текст Сталину, его содержание знают также Бухарин, Орджоникидзе и помощник генсека Назаретян, присутствовавшие при этом. Больше того, можно предполо­жить, что приведенное выше ленинское указание она внесла в дневник дежурных секретарей не сразу, а задним числом. Так это или нет, но теперь достоверно известно, что записи 24 и 25 декабря вновь — на этот раз через руководителя сов­наркомовского Секретариата Л.А. Фотиеву — попали в руки Сталина. О них знал и Каменев, которому как председатель­ствующему в Политбюро была адресована объяснительная за­писка Фотиевой 29 декабря. Оправдывая свою передачу ле­нинских записей, она ссылалась на то, что не знала про ука­зание об их секретности.

Таким образом, содержание документов Ленина, по край­ней мере надиктованных до 29 декабря, стало известно вопре­ки его воле членам Политбюро и некоторым членам ЦК пар­тии. И хотя в последующем, вплоть до второй половины мая 1924 года, ленинское «Письмо к съезду» хранилось строго сек­ретно, в опечатанных сургучом конвертах, утечка произош­ла, и это, конечно, не могло не сказаться на поступках и дей­ствиях Сталина и ряда других членов высшего руководства.

Через четыре месяца после кончины В.И. Ленина сургуч­ные печати на конвертах были взломаны, однако секретный гриф с «Письма к съезду» не исчез. Состоявшийся накануне открытия 23 мая 1924 года XIII съезда РКП (б) пленум ЦК партии принял решение произвести чтение «Завещания» Ле­нина по делегациям и постановил, «что документы эти восп­роизведению не подлежат», проще говоря, остаются строго закрытыми.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta