Categorized | Эпоха в лицах

Политическая биография Рыкова

Начальность такого шага сказалась и на этой книге, опре­делила эскизность сделанной в ней первой попытки рассмот­реть основные вехи революционной и партийно-государст­венной деятельности Рыкова сквозь призму его времени. Политическая биография Рыкова, как и ряда его современни­ков-большевиков, еще не изучена. Осуществление последне­го требует выхода за «биографические рамки», нового, науч­ного осмысления целого ряда общих проблем истории дорево­люционной и особенно советской эпох. В связи с последним следует подчеркнуть значение уже развернувшейся в этом направлении работы. Хотя в данной книге в силу ее характе­ра нет отсылок на современные исследования историков и других обществоведов, появление ее вне этих исследований, без опоры на них было бы невозможно.

Предлагаемая вниманию читателей книга подготовлена, невзирая на неминуемые издержки, как только появилась по­требность в публикации подобных изданий. Однако, будучи написанной, так сказать, «по горячим следам», она совсем не случайна. Ее первоначальные «следы» уходят в минувшие де­сятилетия.

Алексей Иванович Рыков принадлежал к тем политиче­ским лидерам, о которых еще долго уважительно помнят в

народе и после того, как они перестают занимать высокие по­сты. В этой связи вновь обратимся к воспоминаниям К. Симо­нова, относящимся примерно к первой половине 30-х годов, то есть ко времени, когда после «разгрома правых» (1929) уже прошло несколько лет. В разговорах, пишет он, которые тогда велись, «проскальзывали и ноты симпатии к Рыкову и Бухарину, в особенности к последнему, как к людям, которые хотели, чтобы в стране полегче жилось, чтобы было побольше всего, как к радетелям за сытость человека, но это были толь­ко ноты…». Вспоминая последующее время, относящееся к политическим процессам 1936—1938 годов, К. Симонов вновь отмечал: «К Бухарину, в какой-то мере Рыкову было… какое-то застарелое чувство приязни».

Народная память истончается не разом. Те «ноты», о ко­торых говорит К. Симонов, беззвучно перешли в последую­щие десятилетия. Начав на рубеже 40—50-х годов работать над материалами газет и журналов первых послеоктябрьских лет, стенограммами партийных съездов и конференций, съез­дов Советов РСФСР и СССР, а также рядом других изда­ний — все они, между прочим, находились в открытом хране­нии центральных библиотек, — автор этой книги уже тогда обнаружил для себя огромное количество статей, публикаций докладов и речей ведущих политических деятелей Советской страны — Рыкова, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Троцко­го и многих иных, чьи фамилии упоминались в ту пору с от­рицательным знаком.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta