Categorized | Эпоха в лицах

Поли­тическая судьба «межрайонцев»

Требует более обстоятельного научного анализа и поли­тическая судьба «межрайонцев», а также меньшевиков-ин­тернационалистов, вступивших в большевистскую партию в основном летом 1917 года. Не секрет, что среди первых наи­более значительной фигурой был Л.Д. Троцкий, сразу из­бранный — на VI съезде РСДРП (б) — в ЦК партии. Выше го­ворилось, что было время, когда его фамилия нередко произ­носилась вслед за ленинской.

Борьба партии против троцкизма общеизвестна, и осве­щение ее неотъемлемо от правдивой истории советского об­щества. Но соответствует ли такой правдивости односторон­няя, чисто негативная оценка всей деятельности Троцкого в рядах большевистской партии, членом ЦК которой он был де­сять лет, а в 1919—1926 годах входил и в Политбюро? Конеч­но, в самое последнее время эта односторонность начинает рушиться. От традиционных эпитетов типа «иудушка» начал­ся переход к трудному признанию, что по крайней мере в го­ды работы с Лениным, да и позже, Троцкий не был врагом ре­волюции и социализма. Но раз он таковым не был, то кем был — и прежде всего в те, ленинские и первые послеленин-ские годы? Вопрос непростой и поставлен совсем не только «ради самого Троцкого». Без его научно взвешенного анализа вряд ли можно пробиться к правде начальной главы советской истории и в том числе осуществить обоснованную критику ее различных трактовок, включая вышедшую из-под пера Троц­кого, которая реанимируется и сегодня.

Следует подчеркнуть, что речь при этом идет, конечно, не о том, чтобы «перекрашивать иудушку», из одной крайно­сти бросаться в другую. В этой связи следует затронуть более широкий вопрос.

Было бы заблуждением полагать, что реабилитация ряда крупных партийных и государственных деятелей, и прежде всего тех, что «прошли» по политическим процессам 1936— 1938 годов, сразу расставит все точные акценты в нашем прошлом, в том числе и в исторической оценке этих деяте­лей. Ведь дело заключается не в том, чтобы свести полити­ческие счеты, «надрывать душу», возвеличивать или низвер­гать чьи-то персоны, а совсем в ином: во имя задач дня се­годняшнего и будущего правдиво увидеть день вчерашний, на основе научного подхода понять то время (время Алексея Ивановича Рыкова в данном случае) и деятельность конк­ретных личностей, с их устремлениями, страстями, идейной борьбой, осложненными, как нам теперь понятно, и личным соперничеством. Все это требует глубоких исследований, ко­торые еще впереди.

Признание того, что тот или иной партийный или госу­дарственный деятель принадлежал к старой партийной гвар­дии либо, будучи выходцем из другой партии, внес свой вклад в дело борьбы большевиков, совсем не означает зату­шевывания его действительных политических ошибок и про­счетов, может даже, и серьезных отступлений. Но теперь их анализ, очищенный от зловещих ярлыков и предвзятых обобщений, должен приобрести всесторонний, подлинно на­учный характер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta