Categorized | Эпоха в лицах

Популярность Рыкова в партии

На ее общей характеристике следует остановиться не­сколько подробнее, так как она не вполне точно, на наш взгляд, оценивается в части советской и зарубежной литерату­ры и, кроме того, имеет важное значение для понимания дей­ствительного положения Рыкова в системе партийно-государ­ственного руководства того времени, позволяет выявить неко­торые черты, свойственные «красному премьер-министру».

К началу 1926 года популярность Рыкова в партии и стра­не достигла наивысшей отметки, сохранявшейся затем на протяжении примерно трех лет. Выше говорилось, что уже к моменту своего назначения новый руководитель центральной исполнительной власти имел большой авторитет. Но не нуж­но думать, что последовавший вскоре переезд Рыкова с Воз­движенки в кабинет расположенного в Кремле здания Сов­наркома СССР сразу и автоматически обеспечил ему даль­нейший рост популярности.

Он явился результатом конкретных дел, преодоления не­малых трудностей, в том числе и субъективного порядка. Кончина Ленина застала Рыкова больным, необходимость срочного лечения сердца вынудила его сразу после избрания председателем Совнаркома согласиться с рекомендацией вра­чей о выезде за границу. Это была его последняя зарубежная поездка. Вместе с Ниной Семеновной он провел под чужой фамилией два или три месяца в Италии.

Возвращение ускорила тревожная весть. Едва оправивша­яся от страшного голода 1921—1922 годов страна летом 1924 года пережила новую, правда вполовину меньшую по масштабам, засуху. Рыков немедленно возглавил специаль­ную правительственную комиссию по борьбе с ее последстви­ями, а затем, в августе, выехал в южные районы РСФСР, особенно пораженные неурожаем. Эта поездка открыла це­лую серию последующих, вплоть до конца 20-х годов, поез­док по стране, не имевших ничего общего с парадностью, за­полненных практическими делами и обеспечивавших «обрат­ную связь» с широкими …. ими трудящихся.

М. Горький, следя за борьбой с засухой по газетам, с теп­лом писал в тс дни из Сорренто (Италия) Рыкову: «Весьма полюбовался фотографиями Вашей поездки по Поволжью, жаль только, что Вы морщитесь, когда Вас снимают, и выхо­

дите на снимках человеком, у которого зубы болят. Но — ка­кие хорошие рожи мужиков!»* Рыков тоже вглядывался в му­жицкие лица, но больше его интересовали думы крестьян. Те августовские беседы в деревнях способствовали утверждению его мыслей о том, что главнейшей формой организации кре­стьянства и проявления его активности должна явиться коо­перация, поощрение ее различных форм.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta