Categorized | Эпоха в лицах

Построение «полного социализма»

Небезынтересны и суждения Рыкова о построении в бу­дущем «полного социализма». «Самое понятие «полное» со­циалистическое общество, — говорил он в 1927 году, высту­пая на пленуме Исполкома Коминтерна, — мне кажется, является условным. Капитализм в своем развитии пережил целый ряд фаз и изменений. Несомненно, что и развитие со­циалистического общества будет иметь свою богатую исто­рию. Сказать же с абсолютной точностью, где мы будем иметь полный социализм и где кончается «неполный», мне кажется, совершенно невозможно, и споры по этому вопросу являются праздными».

Но совсем не праздным считал он решение проблемы раз­вертывания движения по пути социалистического строитель­ства. Она возникла для него не только теперь, в середине 20-х годов, когда взмах гигантских качелей на комментируемой им диаграмме начал выводить экономику страны к отметкам 1913 года. Еще в том, теперь уже отдаленном восемнадцатом, едва вступив в руководство ВСНХ, Рыков сразу поставил воп­рос о том, что деятельность этого органа «должна иметь в ви­ду социалистическое строительство». «Строя нашу хозяйст­венную жизнь, — говорил он тогда же, — мы всегда должны помнить о том, что мы тем самым строим социалистическое общество».

Этот его общий подход остался неизменным и семь лет спустя, когда Алексей Иванович убедился, что реальный ход событий подтверждает возможность успешного созидания но­вого общества в условиях капиталистического окружения. Такую уверенность он последовательно пронес и отстоял вме­сте с большинством партии в острой идейной борьбе 1923— 1925 годов.

Не случайно, что именно ему было поручено подвести на XIV съезде ВКП(б) итог этой борьбы. В своей заключитель­ной речи Рыков раскрыл главное значение этого съезда, на котором «партия впервые констатировала, что рабочий класс на деле приступил к строительству социализма». «Мы всту­паем, — говорил он, — в радостную для нас эпоху, в эпоху осуществления того, для чего происходила Октябрьская ре­волюция. Начинается эпоха органического положительного строительства социализма, которое будет сопровождаться громадными трудностями». Их, подчеркнул выступающий, «мы должны преодолеть во что бы то ни стало» и обеспечить «развертывание строительства социализма в условиях капи­талистического окружения, в условиях новой экономической политики».

Размышляя над основными вехами государственной дея­тельности Алексея Ивановича Рыкова, можно заключить, что две из них, обозначенные XIV (декабрь 1925 года) и XV парт-съездами (декабрь 1927 года), определили грани своеобразно­го эпицентра этой деятельности. И дело, конечно, не во внешних атрибутах, скажем, не в том, что именно его речи открывали и заключали работу этих съездов, на которых он был одним из двух лидеров страны, особо отмечаемых делега­тами вставаниями и овациями, сопровождавшими их выступ­ления. Впрочем, и это показательно, так как отражает реаль­ную обстановку в высшем руководстве, наличествовавшую в 1926—1927 годах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta