Categorized | Эпоха в лицах

Предо­ставление Рыкову диктаторских полномочий

На следующий день, 9 июля, постановление ЦК о предо­ставлении Рыкову диктаторских полномочий было реализо­вано приня ием декрета ВЦИК «Об изменении в организации дела снабжгния Красной Армии», опубликованного затем в газете «Из1 сстия». Этим декретом Рыков назначался на вновь учрежденн лй пост Чрезвычайного уполномоченного Совета рабоче-кре тьянской обороны по снабжению Красной Армии и Красноп Флота. В обращение вошла еще одна аббревиа­тура — Чуе оснабарм. Однако из-за того, что ее было труд­но произ> осить, употребляли и другую, сокращенную, — ЧУСО, чре)вычайный уполномоченный Совета обороны.

Соглас! о декрету ВЦИК, в подчинение ЧУСО были пере­даны все о >ганы снабжения наркомвоенмора, а также цент­ральные и местные органы Чрезкомснаба и Цснтрвоензага (Централь юго отдела военных заготовок). При этом Рыкову было дано право переформировывать подведомственные уч­реждения, объединять параллельные и ликвидировать из­

лишние органы, назначать и смещать любых должностных лиц, имеющих отношение к материально-техническому снаб­жению армии.

В уже упомянутом томике статей и речей Рыкова приве­ден примечательный документ тех дней: «Настоящим прика­зываю никаких проектов реорганизации не разрабатывать и с таковыми ко мне не являться, а, напротив, сосредоточить все внимание на усилении работы ныне существующих органов Красного фронта». Не ломая в спешке уже сложившееся, Ры­ков в кратчайший срок сумел в корне изменить всю работу, подобрать и расставить энергичных и знающих людей. ЧУСО образовал собственный аппарат (к 1921 году он насчитывал около 500 человек), его представители действовали во многих районах страны. При командовании фронтов и армий были созданы управления уполномоченных ЧУСО, а в губерниях, на территории которых находились фронты, — его инспек­ции. «В пределах каждого фронта и подчиненных фронту гу­берний, — говорилось в приказе Рыкова от 20 августа 1919 года, — все органы снабжения подчиняются уполномоченно­му. Он направляет, согласует и контролирует их деятель­ность в соответствии с планом и директивами центра».

Конечно, не обходилось без трудностей, трений и даже конфликтов, преодоления амбиций армейского командова­ния, в том числе и высшего. Не этим ли объясняется, что Ры­ков всего лишь два месяца являлся членом Реввоенсовета Ре­спублики? Обладая полной самостоятельностью в решении вопросов снабжения армии, он вместе с тем оказался в рам­ках этого высшего военного органа отчасти подчиненным его председателю Троцкому и даже Склянскому, нередко заме­щавшему последнего. В сентябре 1919 года эта ложная ситуа­ция была ликвидирована. Рыкова освободили от обязанностей члена РВСР. Он вошел в чрезвычайный советский орган — стал, наряду с Троцким, членом Совета рабоче-крестьянской обороны. Это укрепило значение ЧУСО, усилило его коорди­нацию военного снабжения с общехозяйственной жизнью страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta