Categorized | Эпоха в лицах

Превраще­ние коммунистической партии в политическую партию

С не меньшей самоотверженностью тысячи профессио­нальных революционеров-большевиков, всего лишь менее го­да назад ведших нелегальную работу на фронте и в тылу, то­мившихся в тюрьмах, загнанных на каторгу или в ссылки, на­ходившихся в «проклятом далеке» эмиграции, сделали в ок­тябре 1917 года решающий шаг в овладении управлением страной, создании новой, советской государственности. При­ход старой партийной гвардии в различные звенья аппарата Советской республики, к руководству ее народным хозяйст­вом и другими областями жизни страны — важнейшая про­блема более широкой проблематики, связанной с превраще­нием коммунистической партии в правящую политическую партию, с утверждением и защитой власти Советов в 1917— 1920 годах. Разработка ее, понятно, не может быть осуществ­лена на уровне изучения политических биографий. Подчерк­нем, однако, что именно «закрытость» для научного осмысле­ния деятельности многих видных большевиков ленинской ко­горты, сохранявшаяся в отношении целого ряда из них до по­следнего времени, не только искажала представления о зна­чении старой партийной гвардии в жизни страны 1917— 1920-х годов, но и негативно сказалась на разработке всей указанной проблематики.

И здесь вновь необходимо отметить важность создания не только отдельных биографических очерков, но и обобща­ющих работ о старой партийной гвардии в целом. Ведь толь­ко они могут проанализировать «сквозные» вопросы ее исто­рии, 6 том числе раскрыть состав, конкретное воздействие на утверждение и развитие советского общества, наконец,

механизм определения политики партии этим тончайшим ее слоем.

Он действительно становился со временем тончайшим. В декабре 1925 года Н.И. Бухарин, выступая на XIV съезде ВКП(б), отметил, что «у нас теперь на миллион членов пар­тии приходится очень небольшое количество подпольщиков, кажется, около 8 тысяч». Тогда же Г.Е. Зиновьев назвал бо­лее точную цифру — 8,5 тысячи. Из них, по его данным, вступивших в партию до 1905 года (к этой группе старой пар­тийной гвардии принадлежал и Рыков) было 2 тысячи, «веро­ятно, — добавил он, — половина полуинвалиды, выбывшие из строя». Вместе с тем коренные большевики хотя и станови­лись все более тонким слоем в растущей массе членов партии, однако сохраняли в 20-е годы положение ее верхнего, руково­дящего слоя.

Одной из проблем изучения их послеоктябрьской дея­тельности является соотнесение с ней деятельности членов партии, выходцев из других партий, главным образом из ря­дов меньшевиков. Их было не так уж и мало. На том же XIV съезде ВКП(б) партийцы этой категории составляли 10,2% делегатов (на предыдущем съезде — 11,6%). Известна четко непримиримая позиция Ленина по отношению к меньшеви­кам, вступившим в большевистскую партию позже начала 1918 года7. Такой ленинский подход является ключевым при изучении политической жизни первых советских десятиле­тий. Однако он, и это было свойственно и для самого Ленина, не исключает строго дифференцированный анализ конкрет­ной деятельности бывших меньшевиков, из среды которых вышли не одни вышинские, но и люди, искренне и честно служившие партии и делу социалистического строительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Меркурий 230
    • Счетчики меркурий - информация, описание, цены
    • tmelectric.ru
     

Статистика:

Meta