Categorized | Эпоха в лицах

Принцип децентрализации

Проведе­ние районирования и принятие пятилетки давали возмож­ность, по убеждению Рыкова, отказаться от такой «зацентра-лизованности», осуществить, как заявил он на XIV Всерос­сийском съезде Советов, «принцип децентрализации управ­ления в целях значительной разгрузки центральных органов от оперативных функций и усиления планирующей и регули­рующей работы этих органов».

Заявленный Рыковым принцип децентрализации шел вразрез с административно-командной системой и не мог быть ею принят. Все более чуждым для тех, кто насаждал и укреплял эту систему, становился и сам Рыков.

Состоявшаяся сразу после заключительного заседания съезда сессия только что избранного ВЦИК началась с реше­ния организационного вопроса. Открывший ее Калинин сооб­щил, что на основе предварительного обсуждения выработано мнение, согласно которому «наступило время, когда для РСФСР можно выбрать самостоятельного председателя Сов­наркома, не связанного непосредственно с такой же должно­стью в союзном Совнаркоме». Председателем СНК РСФСР стал СИ. Сырцов*.

Таким образом, 18 мая 1929 года, после более чем пяти­летнего пребывания на этом посту, Рыков перестал быть гла­вой правительства РСФСР. В принципе такое решение было оправданно. С каждым годом по мерс усложнения народнохо­зяйственной и других сфер жизни Российской Федерации ру­ководить ее высшей исполнительной властью «по совмести­тельству» становилось все труднее, да и одновременно рос объем работы союзного правительства. И все же освобожде­ние Рыкова именно в тот момент заставляет думать, что к та­кому решению была прежде всего причастна недобрая рука хозяина кабинета, расположенного на пятом этаже массивно­го здания на Старой площади…

Надо полагать, не вызвала радости в этом кабинете и дружно-приветственная встреча Рыкова, когда он два дня спустя вышел на трибуну V Всесоюзного съезда Советов СССР, чтобы представить очередной отчетный доклад союз­ного правительства. В репортерской записи, опубликованной «Известиями», сообщалось: «Рыков терпеливо стоит на три­буне и ждет, когда спадут приветствующие его овации. За­тем, ввиду большого объема доклада, просит увеличить ре­гламент. Съезд бурно поддерживает. Но Михаил Иванович шутливо качает головой:

— Ладно уж, в последний раз…»

Говоря это, Калинин имел в виду, что в последний раз со­глашается на нарушение регламента. Но слова его приобрели иной, пророческий смысл.

Рыков действительно выступал с последними докладами на высших партийных и советских форумах. Такими стали его доклады на XVI партконференции, на XIV Всероссийском съезде Советов и вот теперь на V съезде Советов СССР, са­мый последний…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta