Categorized | Эпоха в лицах

Приток новых членов ЦК

VI съезд переизбрал в новый состав членов ЦК ряд деяте­лей партии, входивших в этот руководящий орган после Ап­рельской конференции (кроме уже названных Ленина, Зи­новьева и Ногина — А.С. Бубнов, Л.Б. Каменев, В.П. Милю­тин, Я.М. Свердлов, И.Т. Смилга, И.В. Сталин). Вместе с тем почти половина (10 из 21) членов ЦК были избраны в него впервые — Ф.А. Артем (Сергеев), Я.А. Берзин, Н.И. Буха­рин, A.M. Коллонтай, Н.Н. Крестинский, М.К. Муранов, Г.Я. Сокольников, С.Г. Шаумян, а также бывшие «межрай-онцы» Л.Д. Троцкий и М.С. Урицкий (из «межрайонцев» в ЦК в качестве кандидата в его члены вошел и А.А. Иоффе).

Такой значительный приток новых членов ЦК был обес­печен резким количественным увеличением его общего соста­ва — едва ли не в 2,5 раза по сравнению с избранным на Ап­рельской конференции. За прошедшие после нее короткие, но насыщенные событиями три месяца более чем удвоилась и численность членов партии: со 100 тыс., представленных на Апрельской конференции, до 240 тыс. в августе 1917 года.

Именно во главе этого 240-тысячного революционно-про­летарского авангарда и встал ЦК, сформированный VI съез­дом партии. Две трети его членов были, как и Рыков, профес­сиональными революционерами еще с 90-х годов или кануна первой русской революции. Трое (25-летний Смилга, 29-лет­ний Бухарин и его ровесник Сокольников) пришли в ряды большевиков в период ее разгара, и только двое — позже (Милютин с 1910, Коллонтай — с 1915 года). Все эти револю­ционеры по праву остались в истории как октябрьская когор­та руководителей партии. Встав во главе ее за одиннадцать недель до октябрьского штурма, они, несмотря на имевшиеся в их среде заблуждения и колебания, сыграли выдающуюся роль в победе пролетарской революции, ее последующей во­оруженной защите, а также созидании нового общества в пер­вое десятилетие после победы Октября*.

С начала августа и до начала ноября (по старому стилю), когда Рыков входил в состав ЦК, состоялось более 20 его пле­нарных заседаний. Судя по протоколам, Рыков участвовал в 10 или 12 (в некоторых протоколах присутствующие не пере­числены) из них. Поначалу, в августе—сентябре, его повсед­невная деятельность была по-прежнему связана главным об­разом с Москвой, с ее Советом. Это было определено и одним из первых пленумов ЦК — 5 (18) августа — который, рас­сматривая «распределение функций по областям», постано­вил: «На Московскую область — четверо членов ЦК (Ногин, Оппоков (Ломов), Бухарин, Рыков)».

Так впервые в партийном документе появились вместе две фамилии (Бухарин — Рыков), которым двенадцать лет спустя Сталин придаст тенденциозно-негативное звучание.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta