Categorized | Эпоха в лицах

Процесс национально-госу­дарственного строительства

Конституция устанавливала, что общее управление делами республики принадлежит СНК, который «издает декреты, распоряжения, инструкции и вообще принимает все меры, необходимые для II Всероссийский съезд Советов провозгласил в октябре 1917 года Советскую власть на всей территории бывшей Рос­сийской империи. Уже в своем первом, цитированном выше документе он четко заявил, что Советская власть «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на само­определение». Не рассматривая процесс национально-госу­дарственного строительства в 1917—1922 годах и создания СССР, коснемся только некоторых вопросов формирования его высших органов.

В предпоследний день 1922 года, который отмечен в исто­рии как день образования СССР, в Москве произошли не од­но, а два взаимосвязанных крупных события. I съезд Советов СССР, собравшийся в Большом театре, принял Декларацию и Договор об образовании СССР, оформив тем самым реше­ние о создании государства равноправных республик — РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Грузия, Азербайждан и Ар­мения).

Несколько позже, но в тот же день, 30 декабря, в Кремле состоялась сессия избранного съездом первого ЦИК СССР, которая определила состав его постоянно действующего Пре­зидиума и выбрала четырех (по количеству республик) пред­седателей ЦИК.

Ими стали: от Российской Федерации — председатель ВЦИК М.И. Калинин, от Украины — председатель ВУЦИК Г.И. Петровский, от Белоруссии — председатель ЦИК (одно­временно до 1924 года председатель СНК) БССР А.Г. Червя­ков, от Закавказской федерации — председатель Союзного Совета ЗСФСР Н.Н. Нариманов. Должность секретаря ЦИК СССР занял А.С. Енукидзе, работавший с 1918 года секрета­рем ВЦИК.

Вскоре состав председателей ЦИК СССР расширился. Это было связано с образованием двух новых союзных респуб­лик — Туркменской и Узбекской ССР, принятых III Всесоюз­ным съездом Советов (май 1925 года) в состав СССР. От но­вых республик в число председателей ЦИК СССР вошли со­ответственно Н.А. Айтаков и Ф. Ходжаев. В том же году вме­сто скончавшегося Н. Нариманова председателем ЦИК СССР от Закавказья был избран Г. Мусабеков.

В.И. Ленин, из-за болезни отсутствовавший на 1 Всесоюз­ном съезде Советов и не имевший возможности принять уча­стие в работе ЦИК СССР, придавал огромное значение тому, чтобы формирующееся многонациональное государство было союзом подлинно равноправных республик. Еще до его созда­ния он указывал в письме членам Политбюро ЦК РКП (б): «Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федера­цию…»9
«Великорусскому шовинизму, — говорилось в его за­писке тех же дней, — объявляю бой не на жизнь, а на смерть»10. Он требовал «абсолютно настоять», чтобы в союз­ном ЦИК председательствовали по очереди русский, украи­нец, грузин и т.д.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta