Categorized | Эпоха в лицах

Продовольственный кризис

Не касаясь более вопросов продовольственного кризиса, ставшего одним из истоков вынужденных чрезвычайных мер, на которые уже в 1918 году пришлось пойти Советской власти, отметим, что связанная с ним деятельность Рыкова не ограничивалась только городской чертой Москвы. В пер­вые послеоктябрьские месяцы в РСФСР сложились укруп­ненные административно-территориальные районы — обла­стные объединения Советов. Одно из таких объединений об­разовали губернии Центральной промышленной области во главе с избранным в декабре 1917 года Московским област­ным Советом. В состав его исполкома в качестве комиссара продовольствия этого обширного региона вошел и Рыков. Позже, в марте, в такой же должности (оставаясь членом коллегии Наркомпрода РСФСР) он был включен в создан­ный тогда Московский областной Совет Народных Комисса­ров. Впрочем, находиться в нем Алексею Ивановичу дове­лось совсем недолго.

Рассказывают, что Ленин, узнав в первый день переезда в Москву о создании местного Совнаркома, в котором был даже свой «комиссар по иностранным делам» (литературовед В.М. Фриче), пришел в веселое настроение. Смеясь, он ре­комендовал поскорее ликвидировать эту нелепицу и сосре­доточить все силы на действительном укреплении советской работы.

Налаживание этой трудной, повседневной работы стано­вилось одной из важнейших задач. Вскоре, 31 марта 1918 го­да, ЦК РКП (б), обсуждая свою общую политику, констати­ровал, «что период завоевания власти кончился, идет основное строительство», поэтому «необходимо привлекать к рабо­те знающих, опытных, деловых людей».

На ближайшем заседании, 3 апреля, Совнарком РСФСР обсудил вопрос о назначении Рыкова на правах члена прави­тельства председателем Высшего совета народного хозяйст­ва — ВСНХ РСФСР. По имеющимся в литературе сведениям, его кандидатура была внесена Свердловым, являвшимся председателем ВЦИК и одновременно ведавшим организаци­онной работой ЦК РКП (б), включая кадровые вопросы. Но несомненно, что замещение этого одного из самых значитель­ных государственных постов предварительно согласовывалось с Лениным, а возможно, именно он и предложил кандидатуру Рыкова.

Протоколы заседаний ЦК РКП (б) весны 1918 года* по­зволяют более подробно рассмотреть новое назначение Рыко­ва. На заседании ЦК 4 апреля (следующем после упомянуто­го заседания 31 марта) первым был поставлен вопрос «распре­деления сил». Он касался только руководства ВСНХ. «Выяс­нено, — записано в этой связи в протоколе, — что Высший совет народного хозяйства не может развить широкой работы, пока во главе его не стоит достаточно сильный, энергичный человек, способный организатор. Единственным кандидатом на пост председателя СНХ является т. Рыков. Постановлено назначить т. Рыкова председателем, добившись от москвичей согласия на оставление Рыковым его работы по продовольст­вию в Московской области. Поручается т. Свердлову перего­ворить и с Рыковым, и с москвичами».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta