Categorized | Эпоха в лицах

Программа деятельности Рыкова и Цюру­пы

Эта была целая программа деятельности Рыкова и Цюру­пы, органически входившая в новую систему работы Совнар­кома, которой его глава придавал важнейшее значение. И, точно чувствуя все более сжимающееся для него время, торо­пил с ее внедрением. Хотелось бы, отмечал он в феврале, к приезду Рыкова наладить уже новую систему работы82.

Весна 1922 года в отличие от предшествующей, предопре­делившей своим бесснежьем и ранним теплом страшную за­суху, пришла в обильных снегопадах. Наталия Алексеевна Рыкова — ей шел тогда шестой год — хорошо помнит, как отец с матерью вместе с другими пассажирами, высыпавшими из вагонов, очищали от снега путь своему поезду, шедшему из Берлина в Москву.

Едва вернувшись домой, Рыков включился в текущую ра­боту Совнаркома и СТО. «Беседовал с Цюрупой и Рыко­вым, — писал Ленин 21 марта. — Надеюсь, что работа пойдет хорошо»83. Двумя днями позже он отметил, что они втроем готовят положение о новой постановке работы СНК и СТО «с наибольшей проверкой исполнения»84. 24 марта Рыков впер­вые после приезда из Германии ведет заседание СТО, а 4 ап­реля председательствует в Совнаркоме.

Между двумя этими датами — событие большой важно­сти, XI съезд РКП (б). Всю заключительную часть в послед­ний раз сделанного им политотчета ЦК съезду В.И. Ленин по­святил рассмотрению «практической стороны вопроса о на­ших советских органах, высших учреждениях и отношении к ним партии»85. Какие же конкретные меры были в связи с этим определены?

«У нас создалось, — констатировал Ленин, — неправиль­ное отношение между партией и советскими учреждениями, и на этот счет у нас полное единодушие». В самом верхнем этаже власти — Политбюро ЦК и Совнаркоме — сложилась практика, при которой решение многих вопросов, в том числе мелких, текущих, переносится из правительства в высший партийный орган, осложняя взаимосвязь их деятельности, разграничение функций. «Тут была также большая моя ви­на, — отметил Владимир Ильич, — так как многое по связи между Совнаркомом и Политбюро держалось персонально мною. А когда мне пришлось уйти [из-за болезни. — Д-Ш. ], то оказалось, что два колеса не действуют сразу…»86

В целях налаживания их взаимодействия съезду было предложено освободить Политбюро и ЦК от решения теку­щих государственных вопросов («мелочей») и одновременно повысить авторитет Совнаркома. Освобождая высшие партийные органы от решения вопросов чисто советского характера и внося максимум планомерности и отчетливости в деятельность советского аппарата, «необходимо, — указа­ла резолюция съезда по докладу ЦК, — поднять и усилить деятельность СНК как органа систематического руководства и согласования работ всех органов государственного управ­ления»87.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta