Categorized | Эпоха в лицах

Программа социалисти­ческого строительства

И вот по прошествии почти двух лет, 19 декабря 1927 го­да, он вновь на трибуне партсъезда, теперь XV, и вновь зву­чат его слова, заключающие многодневные съездовские засе­дания:

— Самый факт, что на повестке дня съезда был постав­лен вопрос о пятилетнем плане, означает, что мы присту­пили к осуществлению развернутой программы социалисти­ческого строительства. На этом съезде впервые в качестве крупной конкретной задачи встал вопрос относительно строительства социализма в деревне на основе коллективи­зации и обобществления крестьянского хозяйства. Уже са­мый факт обсуждения этих двух проблем на XV съезде пар­тии в достаточной степени характеризует ту новую эпоху, в которую вступают вся партия, рабочий класс и весь Совет­ский Союз.

Само собой разумеется, что, подводя общие итоги работы и решений XIV и XV съездов партии, Рыков излагал не лич­ную оценку115, а суть коллективно выработанной и принятой (в том числе Сталиным, как и другими партийными руково­дителями) генеральной линии партии. Ее преемственность от XIV к XV съезду несомненна. Она выражается прежде всего в неизменности главной установки — развертывания и нара­щивания социалистического строительства (и его стержня — социалистической реконструкции народного хозяйства) на путях нэпа.

На XV съезде Рыков выступил с докладом «О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хо­зяйства». Доклад, конкретизирующий работу по подготовке плана, сделал председатель Госплана СССР Г.М.. Кржижа­новский.

Съезд принял резолюцию, озаглавленную так же, как и доклад Рыкова. Ряд современных исследователей-экономи­стов оценивает ее как политический документ первостепен­ного значения. Не имея возможности подробно остановиться на этой оценке, отметим только некоторые моменты. Впервые в мировой истории предпринималась попытка обеспечить экономическое развитие в целом на основе общегосударст­венного плана, рассчитанного на относительно длительный период (до этого существовала практика годичного народно­хозяйственного планирования).

Принятые съездом «Директивы» (они почти не содержали конкретных цифр) были пронизаны идеей народнохозяйст­венного оптимума, обосновывали приоритет стратегических, долгосрочных интересов вопреки левацкой установке на «ска­чок». В таком же аспекте определялся подход к проблеме тем­пов экономического роста. «Здесь следует исходить не из мак­симума темпа накопления на ближайший год или несколько лет, а из такого соотношения элементов народного хозяйства, которое обеспечивало бы длительно наиболее быстрый темп развития».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta