Categorized | Эпоха в лицах

Пропаганда действительных и мнимых достижений

Они причудливо сочетались с нарастающей пропагандой действительных и мнимых достижений. Не успели замолк­нуть митинги, требующие расправы над «врагами народа, из­менниками» Бухариным и Рыковым, как магистрали мартов­ской Москвы 1938 года оделись в кумачовый цвет, торжест­венно принимая четверку папанинцев. Из раструбов черных уличных громкоговорителей неслись уверенные песенные слова: «Мы покоряем пространство и время…» Многие ли мог­ли тогда признаться (даже в самом узко-доверенном кругу!), что значительная часть пространства, и прежде всего на Се­вере, покоряется подневольными ГУЛАГа, а покорение вре­мени оказалось в цепких руках «кремлевского горца»?

…В семье Рыковых была традиция отмечать приход весны именинами хозяина дома, которые шутливо приурочивали к дню православного святого Алексея-с-гор-потоки. Ровно пол­века спустя после гибели Алексея Ивановича потоки ежегод­ного таяния снегов совпали со временем, когда мощный очи­стительный поток революционных перемен в жизни страны смыл оледенение сталинской грязи с его имени.

Недавно жюри одной из выставок отметило плакат худож­ника Владислава Жукова. На его фрагменте сквозь отта­ивающую изморозь оконного стекла проступает лицо Ленина и особенно отчетливо — ленинские вдумчивые внимательные глаза. Плакат назван лаконично: «1985-й». Эта дата, по су­ществу, является исходной и в возвращении к нам Рыкова, хотя полностью оно произошло тремя годами позже — в 1988-м.

Рыков прожил две жизни: профессионального революцио­нера и крупного партийно-государственного руководителя, стоявшего у истоков советской эпохи. Теперь начинается его новая жизнь как выдающейся исторической личности, дея­тельность которой органически вплетается в ныне все более оживляемую ткань истории того неповторимого, величест­венного и героического, но также драматического и даже тра­гического времени. Ее «звездные часы», как уже отмечалось во вводном очерке, пришлись на первое советское десятиле­тие — на годы работы Рыкова в непосредственном общении с Лениным, а затем во главе Советского правительства.

Ленин, Рыков, Молотов, Сталин… Не правда ли несколь­ко неожиданный, а вернее сказать, непривычный перечень фамилий? Между тем никакой неожиданности нет. Здесь по­следовательно названы главы Советского правительства — Ленин (1917—1924), Рыков (1924—1930), Молотов (1930— 1941), Сталин (1941 —1953). Они, сменяя друг друга, руково­дили высшим исполнительным органом власти более трети века. (В последующие десятилетия правительство СССР воз­главляли: Г.М. Маленков (1953—1955), Н.А. Булганин (1955—1958),  Н.С.  Хрущев  (1958—1964), А.Н,  Косыгин

(1964—1980), Н.А. Тихонов (1980—1985). В j 1985 году был утвержден десятый по счету глава правительства СССР — Н.И. Рыжков.)

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta