Categorized | Эпоха в лицах

Проведение общеполитической пар­тийной линии

Это был авторитетный и вместе с тем сложный коллектив, в котором нередко остро сталкивались различные подходы и позиции. Когда пишут о Рыкове как о главе правительства, далеко не всегда отмечают, что он проявил на этом посту не­малую настойчивость в проведении общеполитической пар­тийной линии, выдержку и такт, а когда требовалось, и ха­рактер для ее реализации. И конечно, подчеркнем вновь вы­сокую работоспособность.

Она проявлялась в двойном напряжении сил. Ведь Рыков руководил наряду с союзным правительством и правительст­вом РСФСР. Он не только вел заседания последнего и на­правлял общий ход дел, но и повседневно вникал во многие из них. При этом ряд вопросов пересекался с теми, которые ре­шались и в союзном правительстве. Но была и своя специфи­ка, в том числе связанная с деятельностью тех наркоматов, которые являлись только республиканскими. Рыков уделял особое внимание их работе. Немало руководителей этих нар­коматов — здравоохранения Семашко, просвещения Луна­чарский, юстиции Курский, земледелия А. Смирнов (вскоре ставший заместителем Алексея Ивановича по Совнаркому РСФСР) — работали вместе с Рыковым на всем протяжении его пребывания на посту главы правительства Российской Федерации.

Целый ряд таких «постоянных сотрудников» Рыкова был и в составе Совнаркома СССР. Недавно вышел новый био­графический очерк, посвященный А.Д. Цюрупе, который вместе с Рыковым являлся с конца 1921 года заместителем председателя СНК РСФСР, а с лета 1923 года и СНК СССР, оставаясь на втором из этих постов вплоть до своей кончины в мае 1928 года. Она была еще одной тяжелой потерей для Рыкова. Упомянутый очерк пробил брешь в «тайне», кото­рую вынуждены были хранить предшествующие авторы био­графий Цюрупы. Один из его разделов назван «Рядом с Ры­ковым» и посвящен деятельности Цюрупы в качестве заме­стителя последнего. Цюрупа, отмечается в очерке, не только нашел общий язык с Алексеем Ивановичем, они сдружились и по многим принципиальным вопросам стали единомыш­ленниками.

Будем надеяться, что вскоре подобные «бреши» будут проломаны и в новых изданиях биографий Орджоникидзе, который четыре года был заместителем председателя Совнар­кома Рыкова, Куйбышева, входившего во все составы воз­главлявшегося последним правительства, и ряда других. В со­ветской литературе последних десятилетий не обойден вни­манием (и вполне заслуженно) Г.В. Чичерин, стоявший во главе советского внешнеполитического ведомства в 1918— 1930 годах. Однако если судить по имеющимся статьям и кни­гам о нем, то невольно создается впечатление, что он с 1924 года действовал, не считаясь с главой правительства, фамилия которого даже не упоминается.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta