Categorized | Эпоха в лицах

«Пятилетки в че­тыре года»

Все это происходило в труднейшую пору «пятилетки в че­тыре года» и «доделывания» ее в следующей пятилетке. Изме­нения в деревне требовали развития средств связи в сельских районах, индустриализация — на новостройках и в городах. Не хватало всего. Сразу возникли большие сложности с под­готовкой кадров связистов, которых главным образом черпа­ли среди крестьянского населения. Под руководством нарко­ма были введены обязательное обучение техминимуму и пе­риодическая сдача всеми работниками отрасли техэкзаменов. Одновременно наращивали работу спешно организованные отраслевые техникумы и ВТУЗы.

Трудности с капиталовложениями стопорили модерниза­цию средств связи, новое строительство. Тем не менее воля и опыт Рыкова многое преодолевали. Так, при его активном участии развернулось строительство не имевшей тогда по протяженности (9 тыс. км) равной в мире воздушно-столбо­вой магистрали, обеспечившей телефонно-телеграфную связь на линии Москва — Хабаровск. «Нарком постоянно интересо­вался ходом строительства, — вспоминает заслуженный свя­зист И.С. Равич. — Его внимание чувствовалось при решении сложных вопросов технического характера и материального

обеспечения. Непосредственное участие А.И. Рыков прини­мал в комплектовании объекта квалифицированными специ­алистами». Поездка Алексея Ивановича на Дальний Восток по линии этой магистрали летом 1936 года оказалась его свое­образным прощанием со страной…

Когда будет исследована история руководимой им в те го­ды отрасли, можно быть уверенным, что рядом с его фами­лией встанет немало других. Рыков никогда не работал в оди­ночку, умел находить людей, сплачивать и мобилизовывать их, создавая обстановку для совместной работы.

Вместе с тем лично для него обстановка становилась все более удушающей. Она была неразрывно связана с тем, что постепенно нарастало в стране, ее руководстве.

Мы много и правильно пишем о подвиге трудящихся, шедших тогда немыслимо трудной дорогой. Но в атмосфере, которую несла с собой сталинщина, оживали и иные тенден­ции — политическая подозрительность и взаимное недове­рие, ростки доносительства, неуклонно нагнетаемый соци­альный психоз и т.д. Поднимали голову люди, чуждые ка­ким-либо моральным принципам, а то и нелюди, из которых скоро будут вербоваться кадры заплечных дел мастеров и просто карателей. Заметим, что жестокость и бесчеловеч­ность методов коллективизации привела не только к неисчис­лимым людским жертвам, но и к внутреннему очерствению многих из тех, чьими руками она проводилась, их равноду­шию к страданиям, вере в неизбежность насилия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta