Categorized | Эпоха в лицах

Раскол старой гвардии

Но этого никогда не произошло. Иначе и не могло быть. Такая публикация противоречила культу Сталина, испод­воль складывавшемуся к исходу 20-х годов в атмосфере внут­рипартийной борьбы и раскола старой гвардии, что так трево­жило Ленина в декабре 1922 года. Уже спустя всего лишь шесть-семь лет после 1922 года простое хранение печатного текста его «Завещания» стало опасным, а попытки распрост­ранения беспощадно карались. Именно в последнем был об­винен 22-летний студент Московского университета Варлам Шаламов, арестованный в 1929 году и проведший в тюрьмах и лагерях много лет. И он был не один. Тысячи людей подвер­глись репрессиям только за то, что читали и пытались сберечь строчки ленинских записей, ставших теперь запретными.

Судьба этих записей оказалась воистину драматичной: с того декабрьского вечера 1922 года, когда Володичева засте­нографировала первые слова тяжело заболевшего Ленина, прошло более трети века, прежде чем они стали известны ши­рокой аудитории. Это случилось только в 1956 году, после XX съезда КПСС, когда журнал «Коммунист» впервые опублико­вал ленинское «Завещание». Затем оно было тиражировано отдельной брошюрой, вошло в четвертое (36-й том) и пятое (45-й том) издания сочинений Ленина.

Однако публикация ленинского документа не повлекла за собой его широкого изучения. Между тем и другим в силу уже отмечавшихся обстоятельств образовалась новая многолетняя пауза, правда теперь не в треть века, а чуть поменьше…61

Так что же все-таки было продиктовано Лениным на ру­беже 1922 — 1923 годов? Оговоримся, что при дальнейшем рассмотрении этого вопроса не затрагивается весь комплекс проблем, поставленных Лениным в его последних работах, то есть политическое завещание вождя в том смысле, о котором писала Крупская в цитированном выше отрывке из ее статьи. Далее речь пойдет только о «Письме к съезду», и то лишь в определенном аспекте.

Обратим внимание прежде всего на то, что письмо обра­щено не к ЦК партии и не к его Политбюро, несомненно включавшим самых близких сподвижников Ленина, а к наи­более широкому высшему партийному форуму. В этой связи следует напомнить, что в первое послеоктябрьское время та­

кие форумы — партийные съезды — были не только постоян­но действующими, ежегодно собирались, но и представляли собой сплав старой большевистской гвардии с лучшими моло­дыми силами партии. На XI съезде РКП (б) (1922) — послед­нем, в котором участвовал Ленин, — из 520 делегатов с реша­ющим и 154 с совещательным голосами большевиков со ста­жем до 1917 года было соответственно 251* и 83, а вступив­ших в партию в 1917 году — 135 и 26 человек. Все вместе они составляли, таким образом, 70% делегатов съезда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta