Categorized | Эпоха в лицах

Раскрытие политической биографии Каменева

Раскрытие политической биографии Каменева невозмож­но без еще предстоящего глубокого анализа его взаимоотно­шений с Лениным. Они впервые встретились в 1902 году в Париже. Это оказалось для 19-летнего бывшего студента Мо­сковского университета Л.Розенфсльда (вскоре он взял пар­тийный и литературный псевдоним — Юрий Каменев) опре­деляющим. Он становится профессиональным революционе­ром-большевиком, ведет нелегальную работу в Закавказье и других районах страны, участвует в революции 1905 — 1907 годов, постоянно общается с Лениным, в 1913 году работает под его руководством в Кракове. В начале мировой войны Ка­менев попал в сибирскую ссылку, откуда его вызволила Фев­ральская революция.

Так случилось, что весть о ней он встретил вместе со Сталиным. Пути политической ссылки свели их в те недели в небольшом сибирском городке Ачинске. Каменев ни за что не поверил бы, если бы кто-нибудь сказал, что Коба (возможно, знакомый ему как один из рядовых подпольщи­ков еще по работе в Закавказье в 1904 — 1905 годах), с ко­торым они будут единомышленниками по многим вопросам вплоть до середины 20-х годов, заставит его еще раз пови­дать Ачинск по дороге в минусинскую ссылку, а потом бес­пощадно расправится с ним.

Будущий генсек расчетливо сделал одну из своих основ­ных ставок на личные отношения с Каменевым, который в 1917 — начале 20-х годов стал крупной политической фигу­рой, одним из наиболее видных большевиков.

Здесь нет необходимости вновь говорить о серьезных рас­хождениях весной и осенью 1917 года между Каменевым и Лениным. Гораздо важнее подчеркнуть, что это не нарушило их отношений. Как уже отмечалось, в 1918 году Каменев был выдвинут на пост председателя Моссовета — сегодня полити­ческое значение этого поста воспринимается иначе, нежели в первые послеоктябрьские годы. В то время посты председате­лей Московского и Петроградского (его занимал Зиновьев) Советов принадлежали к числу ключевых. В следующем, 1919 году с образованием Политбюро ЦК РКП (б) Каменев сразу был избран его членом, в отличие, кстати, от Зиновье­ва, который первоначально, в 1919 — 1920 годах, являлся только кандидатом в члены этого высшего партийного органа.

Есть ешс одна сторона, о которой в нашей исторической литературе не принято говорить, а потому она совсем не изу­чена, — это личные взаимоотношения в среде высших руко­водителей. Каменев еще до революции 1905 года женился на Ольге Бронштейн, родной сестре Троцкого. Был ли он по этой причине особенно близок с последним? Судя по всему, нет. Зато близость к семье Ульяновых, в том числе и особенно на рубеже 20-х годов, несомненно, была, и это скэстоятельство по-своему характеризует его личность.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta