Categorized | Эпоха в лицах

Расправа с Бухариным и Рыковым

Расправа с Бухариным и Рыковым стала своеобразным последним витком в завинчивании гаек сталинского идеоло­гического пресса. Страна еще не опомнилась от страшной вес­ти, что соратники Ленина оказались «врагами народа» и «шпионами», когда в «Правде» началась публикация «Крат­кого курса». В предварявшей ее передовой статье подчеркива­лось, что этот «научный труд», созданный при участии «лич­но товарища Сталина», запечатлел «со всей глубиной слав­ную историю борьбы и побед партии Ленина—Сталина». Сле­дом специальное постановление ЦК о постановке пропаганды в связи с выходом этого «труда» определило его как «руковод­ство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произволь­ных толкований».

Не правда ли, лексика военного и уж, безусловно, адми­нистративно-командного приказа? Более полутора десятиле­тий абсолютизированное действие его калечило массовое об­щественно-политическое сознание, загоняло его в беспощад­ную сталинскую идеологическую колодку, рудименты кото­рой докатились до наших дней.

Их окончательно не разрушить, не восстановив историче­скую правду об Алексее Ивановиче Рыкове, всех соратниках Ленина, продолжателях его дела. Ленинская эпоха в ее ре­альных лицах не просто достояние нашей истории, но и сегод­няшнее время, когда великий выбор октября 1917 года вопло­щается в условиях революционного обновления социализма.

Это не гипербола. Всматриваясь сегодня в ту эпоху, кото­рая определила весь жизненный путь Рыкова, мы ощущаем прорвавшееся к нам через мощную плотину, натромбован-ную идеологическим прессом Сталина, за гайки которого за­тем цепко держались брежневы и Сусловы, ее живое дыхание, ее связь с нашим революционным временем. Вне глубокого и всестороннего осознания такой связи нам не разобраться в со­всем не простых вопросах: кто мы сами, откуда пришли, где находимся, что вокруг нас происходит, каков вектор нашего дальнейшего движения? Свою частицу ответа на них несет и восстановление политической биографии Рыкова.

Пока достоверно неизвестны конкретные трагические об­стоятельства конца той мартовской ночи, когда «воронок» по­вез Алексея Ивановича к его последней жизненной черте. Мы не знаем, гае он упал и где исчезли его останки. Но не это, конечно, самое важное. Когда прогремели палаческие вы­стрелы, погасившие жизнь Рыкова, навсегда погас и его соб­ственный неповторимый мир, который сегодня видится глав­ным образом во внешних проявлениях.

Жестокая рука, наводившая пистолет палача, знала, что делает: пули, которые опрокинули в небытие внутренний мир революционера-ленинца, целились дальше — в само время, сформировавшее этот мир. Трагедия индивидуальной гибели переплелась с большой социальной ложью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta