Categorized | Эпоха в лицах

Распространение литературы

Это подтвердило ближайшее время, когда из Москвы в Нижний пришла просьба о помощи. Тамошняя организация потерпела крупный разгром. Для восстановления ее нужны были энергичные, свежие силы. Так Рыков оказался в мос­ковском поезде, увозившем его от Волги.

С ней была связана вся предшествующая жизнь, которая подвела его к порогу нового жизненного этапа. Когда он вы­шел из московского вокзала на гомонливую Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь, он не мог, понятно, знать, что «волжский период» для него кончился, а бурлящий где-то за краями привокзальной толпы, пока еще совсем незнако­мый город станет родным. И хотя товарищ Алексей приехал сюда с четким заданием, он не мог знать (да и не думал об этом) и того, что ближайшие месяцы выдвинут его в первые ряды большевиков.

Прежде всего предстояло восстановить организацию. За этой короткой фразой — кропотливое собирание и объедине­ние разрозненных социал-демократических кружков и групп, создание новых, налаживание в пролетарских районах рванной работы. «Дня через два после приезда в Москву, — вспоминал впоследствии Алексей Иванович, — я поехал за город, в Ростокинскую больницу, где в квартире одного из врачей состоялось свидание с единственным товарищем из ко­митета, оставшимся в Москве. От него я получил длинный список зашифрованных адресов и паролей к товарищам из районов и фабрик. Кроме этого списка, в центре уцелел лишь небольшой кружок пропагандистов, преимущественно из сту­дентов. Вместе с несколькими товарищами из этого кружка мы приступили к «собиранию» московской организации и восстановлению связей с фабриками и заводами… На протя­жении нескольких недель нам удалось наладить связи в боль­шинстве районов, получить литературу и организовать ее распространение».

Однако простым распространением литературы работа не ограничилась. «Наряду с этим, — отмечал Рыков, — была ор­ганизована центральная коллегия пропагандистов — человек семь или девять — и выработана программа пропагандист­ских занятий, главными темами которой были: классовое строение русского общества, японская война, рабочий класс и либерализм, неизбежность революционного переворота. Ана­логичные группы были организованы затем и по районам».

Когда пришли телеграммы о трагедии 9 января 1905 года на Дворцовой площади в Петербурге, трудящиеся «второй столицы» встретили их по-революционному — митингами и забастовками, первыми баррикадами в Замоскоречье. Собы­тия не застали врасплох и революционную социал-демокра­тию Москвы. К тому времени местная организация не только была восстановлена, но и превратилась в одну из наиболее крупных в стране. Это был результат усилий многих револю­ционеров, и примечательно, что в их незаурядной среде 23-лстний провинциал-волжанин не затерялся, а, напротив, обрел авторитет. И надо ли удивляться, что именно он был избран представлять Московский комитет РСДРП на III съез­де партии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta