Categorized | Эпоха в лицах

Разбор «грузинского конфликта»

Хотя были названы две фамилии и Ленин в соответствую­щем месте письма резко осудил позицию Дзержинского при разборе «грузинского конфликта», он достаточно ясно дал по­нять, что основная роль во всей этой истории принадлежит «сделавшемуся генсеком» Сталину. В письме были отмечены такие его качества, как торопливость и администраторское увлечение, а также способность к озлоблению, которое, как подчеркнул Ленин, «вообще играет в политике обычно самую худую роль»67. Это существенно расширяло ту сжатую харак­теристику, которую Владимир Ильич дал генсеку в диктовке 24 декабря. Вместе с тем это — одно из свидетельств того, что он продолжал размышления о положении в руководстве, и особенно о Сталине, которые привели его к выводу, по ка­ким-то причинам не сделанному в первых диктовках, хотя, если вдуматься, в зародыше содержавшемуся и в них.

4 января Ленин, уже задумавший статью «О кооперации», счел необходимым отвлечься от работы над ней и незамедли­тельно сделать добавление к письму, которое он продиктовал десять дней назад. «Сталин слишком груб», — записала Фо-тиева его первые слова. Этот недостаток нетерпим в должно­сти генсека, поэтому Ленин предложил переместить Сталина с занимаемого им поста и назначить на его место человека бо­лее терпимого, более лояльного, более вежливого и более внимательного к товарищам. «Это обстоятельство может по­казаться ничтожной мелочью, — продиктовал Ленин в за­ключение. — Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше [то есть 24 декабря. — Д.Ш. ] о взаимоотношении Сталина и Троцко­го, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может пол­учить решающее значение»68.

Этим добавлением была завершена та часть «Письма к съезду», в которой изложен «ряд соображений чисто личного свойства» относительно некоторых высших руководителей. Больше к этой части письма Ленин не возвращался, хотя про­блема «личного, случайного элемента»69 в принятии решений продолжала его волновать и в последующие недели, а вопрос о перемещении Сталина с поста генсека не был оставлен вплоть до начала марта, когда у Ленина во время конфликта со Сталиным произошел новый, и еше более тяжелый, при­ступ болезни. Конфликт этот поставил отношения между ни­ми на грань разрыва70.

Короткое — всего лишь четыре фразы — добавление, про­диктованное 4 января, тем не менее значительно усилило смысловое значение всего документа*. Характеризуя его в целом, Н.К. Крупская в уже названной статье отмечала: «Ни­какого недоверия к… товарищам, с которыми В.И. связывали долгие годы совместной работы, в письмах нет. Напротив, в письмах есть немало лестного по их адресу… Письма имели целью помочь остающимся товарищам направить работу по правильному руслу — поэтому наряду с достоинствами отме­чались и те недостатки этих товарищей, в том числе и Троц­кого, которые необходимо учесть, чтобы наилучшим образом организовать работу партийного руководящего коллектива».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta