Categorized | Эпоха в лицах

Разрабатывание «централистского» по­ложения

Съезд открыл Рыков, предоставивший первое слово гла­ве Советского правительства. На Высший совет народного хозяйства, сразу подчеркнул Владимир Ильич, «легла те­перь одна из трудных и одна их самых благодарных задач. Нет никакого сомнения, что чем дальше будут двигаться за­воевания Октябрьской революции, чем глубже пойдет этот переворот, который начат ею, чем прочнее будут заклады­ваться основы завоевания социалистической революции и упрочение социалистического строя, тем больше, тем выше будет становиться роль советов народного хозяйства, кото­рым предстоит одним только из всех государственных уч­реждений сохранить за собой прочное место, которое будет тем более прочно, чем ближе мы будем к установлению со­циалистического порядка, чем меньше будет надобности в аппарате чисто административном, в аппарате, ведающем собственно только управлением»42.

Так виделась в ту пору деятельность высшего советского экономического органа, проводящего демократический цент­рализм в области хозяйственной жизни. В связи с последним следует коснуться обсуждения на съезде «Положения об уп­равлении национализированным предприятием». Вопреки «левым коммунистам» (В.М. Смирнов, В.Н. Андронников и др.), настаивавшим на подчинении предприятий только мест­ным органам, комиссия съезда, в которую от СНК вошел Ле­нин, а от ВСНХ — Рыков и Вейнберг, обеспечила принятие большинством делегатов «Положения», согласно которому фабрично-заводские управления формировались ВСНХ и его районными (областными) органами, а также профессиональ­но организованными рабочими данного предприятия, вклю­чали в свой состав специалистов.

Разрабатывая вместе с Лениным это «централистское» по­ложение, Рыков выступал за централизм, понимаемый в «действительно демократическом смысле», который «предпо­лагает в первый раз историей созданную возможность полно­го и беспрепятственного развития не только местных особен­ностей, но и местного почина, местной инициативы, разнооб­разия путей, приемов и средств движения к общей цели»43, требует «счета денег», использования финансовых рычагов учета и контроля, госкапиталистических форм экономики и т.п. Такой подход является, пожалуй, одной из важных ха­рактеристик позиции Рыкова в период развертывания его де­ятельности во главе ВСНХ весной и в начале лета 1918 года.

Именно тогда, на I Всероссийском съезде Советов народ­ного хозяйства, выступая с докладом о деятельности ВСНХ, Рыков произнес приведенные в предшествующей главе слова о том, что русскому рабочему выпало на долю необычное сча­стье быть авангардом и застрельщиком социалистического переворота. И тут же подчеркнул: «Но это — не только сча­стье, но и громадная тяжелая обязанность…»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta