Categorized | Эпоха в лицах

Развитие новой политики

Сказанное побуждает с осторожностью относиться к встречающемуся иногда в литературе мнению, что буду­щая группа «правых» стала складываться еще за два, а то и три года до своих решающих столкновений со Сталиным и его сторонниками. Иное дело, что в те годы шел посто­янный и оживленный обмен мне тиями, сближавший руко­водителей, стоявших на общих позициях развития новой экономической политики, примет сния ее в процессе посте­пенного развертывания социалистической реконструкции народного хозяйства. Но ведь v. Сталин в то время, по крайней мере внешне (что он на самом деле думал, можно только гадать), стоял на таких позициях. Общеизвестна его роль в принятии решений XV съезда, за которые он не просто проголосовал, но и в действительности обеспечил их принятие.

Были ли отдельные расхождения? Несомненно, были. Они проявлялись и в тройке будущих лидеров «правых»: Томский не вполне соглашался с «излишне крестьян-ской»позицией Рыкова, оба они не разделяли чересчур опти­мистических взглядов Бухарина на мировое революционное движение.

Личные отношения? Известно, что до 1928 года Буха­рин был близок со Сталиным. «Моему дружку Мишке…» — написал последний в 1926 году на своей фотографии, пода­ренной Томскому. У Рыкова никогда внеделовой близости с генсеком не было. Есть мнение, что Сталин относился к Алексею Ивановичу в 1926—1927 годах настороженно. Ско­рее всего, так и было. Но он умел выжидать и до поры сдерживаться. По некоторым сведениям, в 1926 или 1927 году генсек специально приезжал в Сочи к отдыхавшему там Рыкову и они несколько дней вместе работали. Можно предположить, что такое являлось обычным, пока они на­ходились в общей упряжке.

Хотя Рыков и Бухарин познакомились еще бурным мос­ковским летом 1917 года, вряд ли, в силу ярко выраженной «левизны» второго из них, тогда же произошло и их личное сближение. Могла сказываться и разница в жизненном и революционном опыте. 28-лстний в ту пору Бухарин был значительно моложе Рыкова и в отличие от него находился вплоть до 1917 года в многолетней эмиграции. Во всяком случае, они идейно сблизились только в начале, а скорее всего, даже в середине 20-х годов на основе отношения к нэпу.

С известной долей предположительности можно сказать, что Рыков и Бухарин выражали соответственно два подхода к анализу и развитию этой политики. Первый исходил из прак­тики, конкретного опыта реальной жизни и на этой основе вырабатывал теоретические обобщения, второй — шел к та­ким обобщениям главным образом от теории. В этом плане сближение Бухарина с Рыковым, находившимся в силу своего государственного положения на такой «точке обзора», кото­рая позволяла наиболее полно видеть социально-экономиче­скую жизнь страны, имею для Бухарина важное и благотвор­ное значение. Думается, что в том числе и этим объясняется все более проявлявшееся обогащение теоретических выступ­лений Бухарина конкретным анализом, что наиболее ярко выявилось в 1928—1929 годах, когда в критике сталинской «линии», отстаивании ленинских идей нэпа наиболее полно выявилась его теоретическая зрелось, незаурядная личная одаренность.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta