Categorized | Эпоха в лицах

Развития отношений между странами

На вопрос Резвика о гарантиях безопас­ности мирного развития отношений между двумя странами, ибо в США многие опасаются угрозы, исходящей из Совет­ской России, последовал ответ: «Я думаю, что наиболее убе­дительной гарантией в глазах Америки должна быть наша за­интересованность». В этом ответе — заинтересованность Страны Советов в участии в мировых хозяйственных связях, на основе принципа ее мирного сосуществования с капитали­стическими государствами.

Утверждение такого принципа не было для Рыкова пропа­гандистским приемом. Он полностью разделял ленинское по­ложение о том, что главным аргументом в соревновании двух общественных систем — социализма и капитализма — явля­ются успехи внутреннего развития СССР. «Никакой пропа­гандой и агитацией, — говорил Алексей Иванович, — ничего не сделать, если это не подкрепляет объективная жизнь стра­ны». И добавлял: «Наша крепость, особенно в настоящий мо­мент, — в нашем внутреннем строительстве».

Так, предельно сжато, но исчерпывающе он определил в год вступления на пост главы правительства направление всей своей последующей деятельности. Она шла в период ста­новления и упрочения многонационального Советского госу­дарства — СССР. Позже Рыков шутливо заметит, что в нем слились два человека — «общесоюзный» и «республикан­ский», — имея в виду совмещение руководства правительст­вами СССР и РСФСР. Но и во втором случае слившийся в нем «человек» представлял весь многообразный националь­ный спектр Российской Федерации.

Выше мы уже говорили, что в послеоктябрьский период Рыков — в ту пору председатель ВСНХ — сразу выступил сторонником уничтожения национальных привилегий, за полное равноправие народов. Теперь, на посту «красного пре­мьер-министра», он деятельно включился в повседневную ра­боту, направленную на развитие всех национальных районов страны. Его степса сутулую фигуру видели изыскатели трас­сы Турксиба («смычка сибирского хлеба и среднеазиатского хлопка»), в котловане будущей плотины Днепрогэса («Даешь белое золото!»), во многих других районах союзных и авто­номных республик.

Он реалистически трезво оценивал трудности хозяйст­венного и культурного развития республик. «Добились ли мы, — говорил он в год десятилетия Октября, — на деле ра­венства — в отношении хозяйственного развития, культуры, благосостояния населения и т.д. — наций, населяющих тер­риторию Советского Союза? Едва ли кто будет оспаривать, что этого еще нет и до сих пор, несмотря на то что револю­ционный период продолжается уже десять лет. У нас, конеч­но, нет юридически бесправных народностей, но экономиче­ская и культурная разница в положении различных нацио­нальностей нашего Союза до сих пор еще не изжита, а без этого не может быть полного, фактического равенства на­родностей».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta