Categorized | Эпоха в лицах

Реорганизация сферы управления

Посте каждого из съездов сессии вновь избранных ВЦИК и ЦИК СССР по его представлениям утверждали составы правительств соответственно РСФСР и СССР. Структура и составы Совнаркома СССР, утвержденные сессиями ЦИК СССР третьего, четвертого и пятого созывов, отражены в таб­лице на с. 320 (ее данные продлены до середины 30-х годов, когда Рыков входил в правительство). Как видно из таблицы, за то время, что он находился на посту председателя Совнар­кома, существенных изменений в структуре высшего органа исполнительной власти СССР не произошло (что относится и к структуре Совнаркома РСФСР). Она оставалась в принци­пе той же, какой была определена при формировании первого правительства СССР летом 1923 года. Реорганизации подвер­глась только сфера управления внутренней и внешней торг­овли; кроме того, в декабре 1929 года, когда начались корен­ные изменения в сельском хозяйстве, был создан наркомат земледелия (ранее такие наркоматы имелись лишь на уровне республик).

При вступлении Рыкова в должность председателя Сов­наркома СССР в его составе произошли (по сравнению с пер­вым составом, утвержденным в 1923 году) частичные измене­ния. Уже говорилось, что Каменев занял должность председа­теля СТО, а Дзержинский, оставив наркомат путей сообще­ния (его возглавил Рудзутак), стал председателем ВСНХ СССР*

Компромиссная сделка Зиновьева и Сталина, которая привела Каменева на ключевой пост в руководстве экономи­кой страны, осложнила деятельность не только Рыкова, но и Дзержинского.

Дзержинский, став первым председателем союзного ВСНХ (он вступил в эту должность после подготовительной работы, проведенной в 1923 году Рыковым, вновь тогда сосре­доточившимся на совнархозовской деятельности), быстро проявил себя как выдающийся руководитель промышленно­сти, проницательно разбиравшийся в экономике страны и вопросах управления ею. Его преждевременная смерть (он пробыл во главе ВСНХ всего 2,5 года) была большой потерей для Рыкова, личной и как для главы правительства, в кото­ром Дзержинский являлся одной из крупных фигур. С при­шедшим ему на смену Куйбышевым у Алексея Ивановича сложились нормально деловые отношения, но то была совсем иная личность, нежели «железный Феликс», что особенно проявилось в 1928—1930 годах, когда председатель ВСНХ по указке Сталина вносил пагубные «корректировки» в задания первой пятилетки.

С середины 20-х годов в составе Совнаркома произошел ряд существенных изменений, отразивших ход внутрипар­тийной борьбы того времени (из правительства были выве­дены Троцкий, Каменев, И. Смирнов, Сокольников, новы­ми наркомами стали Ворошилов, Орджоникидзе, Микоян). Иначе и не могло быть. Все члены правительства (в него в то или иное время второй половины 20-х годов, до V съезда Советов СССР включительно, входило тридцать человек) одновременно являлись членами ЦК или ЦКК, председа­тель которой занимал пост наркома РКИ. Почти половина из них (тринадцать из тридцати) избиралась членами и кандидатами в члены Политбюро ЦК партии (ср. таблицы на с. 317—319 и 320—323).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta