Categorized | Эпоха в лицах

Решение о создании фонда имени В.И. Ленина

Один за другим на съездовскую трибуну в просцениуме Большого театра выходили Калинин, Крупская, Зиновьев, Сталин, Бухарин, Цеткин, Томский, академик Ольденбург, Нариманов, Смородин, Ворошилов, Каменев. Затем слово было предоставлено Рыкову.

По поручению Президиума ЦИК СССР он внес «предло­жения, связанные с жизнью и смертью нашего учителя и вождя». Прежде всего съезд принял оглашенное Рыковым по­становление о выпуске и широком массовом распространении Сочинений Ленина, что должно было стать «лучшим памят­ником» вождю. Институту Ленина48
поручался выпуск до­ступных народу избранных ленинских работ, а также «полно­го собрания Сочинений тов. Ленина в строго научном духе»49.

Важным практическим мероприятием в условиях, когда страна едва начинала выходить из разрухи и нищеты, стало решение о создании при ЦИК СССР специального фонда имени В.И. Ленина «для организации помощи беспризорным детям, в особенности гражданской войны и голода».

Кроме того, исходя из предложений Президиума ЦИК СССР, съезд постановил: в Москве и столицах союзных ре­спублик «соорудить от имени СССР памятники В.И. Лени­ну», а для его гроба — склеп «у Кремлевской стены, на Крас­ной площади, среди братских могил борцов Октябрьской ре­волюции».

В конце своего выступления Рыков особо подчеркнул, что «мы можем увековечить память Владимира Ильича не тем, что воздвигнем склеп, отольем бюсты и построим памятни­ки». «Наш памятник, — убежденно говорил он — должен за­ключаться в том, чтобы мы все свои силы посвятили борьбе за освобождение трудящихся… Мы построим памятник Влади­миру Ильичу в том случае, если в душе каждого из нас сохра­нится до гроба та любовь ко всем трудящимся, ко всем угне­тенным и та горячая ненависть ко всякой эксплуатации, ко­торой горел Владимир Ильич на протяжении всей своей жиз­ни. Это будет лучшим памятником жизни, борьбе и учению нашего учителя и нашего вождя».

Всю неделю — от вечернего телефонного звонка в рыков-ской квартире до воскресенья 27 января, когда в 4 часа попо­лудни в стране приостановилось на пять минут всякое движе­ние и прогремели залпы военного салюта, с которыми сли­лись фабрично-заводские, паровозные и пароходные гудки и сирены, — Алексей Иванович держался неимоверным напря­жением сил. В одну из ночей объектив кинокамеры выхватил из морозной тьмы, потесненной зыбким светом костров, его фигуру среди рабочих, кайливших промерзшую землю на том месте, где теперь высится ленинский Мавзолей. Это только тысячный эпизод, из которых ткались те дни и ночи, когда Рыков заставил себя забыть о нездоровье.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta