Categorized | Эпоха в лицах

Революционность первокурсника

Все это шло в немалых спорах как внутри комитета РСДРП, так и за его пределами. В Казани Рыкову довелось столкнуться с идейными противниками более крупного ка­либра, чем саратовские. Одним из них была почти 60-летняя Екатерина Брешко-Брешковская, в прошлом участница «хождения в народ» 70-х годов, а затем одна из основателей зарождавшейся партии эсеров, которые затем претенциозно назовут ее «бабушкой русской революции».

Революционность первокурсника быстро привела его в первые ряды студенческого движения, которому он стал отда­вать все время, остававшееся от работы в социал-демократи­ческой организации. Такая разносторонняя активность не могла не привлечь внимание казанской полиции. В одном из ее агентурных донесений отмечалось, что студент Рыков «за­мечен в сношении с рабочими тайными кружками», ведет в них беседы о рабочем и крестьянском движении, а также дея­телен в студенческих выступлениях за демократизацию уни­верситетского устава. В феврале 1901 года разом было аресто­вано около тридцати рабочих и свыше десятка студентов. В их списке одной из первых стояла фамилия Рыкова.

Большую часть года своего двадцатилетия и вместе с тем первого года начинавшегося века он провел в тюремных ка­мерах. Рубеж столетий — всего лишь условная грань в исто­рии, мысленная веха в человеческом счете непрерывно теку­щего времени и развития взаимосвязанных событий. «Век де­вятнадцатый, железный, воистину железный век…» — этой метафорической дефиницией Александр Блок интуитивно обозначил целую эпоху. Ее предтечей были первые буржуаз­ные революции XVI—XVII веков, рубежом — та, которая разразилась в XVIII столетии — «веке революций» — и вош­ла в историю как Великая французская революция 1789— 1894 годов. От ее черты началась столетняя эпоха быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреж­дений, подъема буржуазии, ее полной победы.

Шумно отмечая вступление в XX век, многие ли задумы­вались, что он несет с собой новую Великую, то есть всемир­но-историческую по своему значению, революцию? Тем бо­лее трудно было представить, что она разразится именно в России — стране «среднеслабого» капитализма12, опутанной феодальными и более ранними пережитками. В ней, кстати, и новый век встречали с запозданием в десяток дней, не по гри­горианскому, а по юлианскому календарю, давно отставшему от неумолимого бега времени.

Тем не менее приближение революционной бури не про­сто ощущали, но жаждали многие. Камера казанской предва­рилки, в которую попал Рыков, заполнилась быстро. В много­голосых спорах ее обитателей все более резко прочерчивались контуры политических размежеваний. Их несли и вести с во­ли, где в ходе кристаллизующейся общей революционной си­туации креп голос поднимающегося на борьбу российского рабочего класса. Начало века он ознаменовал Обуховской обороной — баррикадной схваткой в начале мая 1901 года ра­бочих петербургского Обуховского сталелитейного завода со стражниками и солдатами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta