Categorized | Эпоха в лицах

Революционные молодежные круж­ки

То было время, когда революционные молодежные круж­ки нередко внешне представляли собой своеобразное беспоря­дочное «броуновское движение». Читали Чернышевского, Писарева, Михайловского, но и Плеханова — автора первых русских марксистских работ и переводчика «Манифеста Ком­мунистической партии». Не таким ли путем пятнадцатилет­ний Рыков пришел к знакомству с Марксом, первый том «Ка­питала» которого был не просто прочитан, но и изучен? Один лз старых большевиков — Александр Аросев — позже утвер­ждал: «Маркс постигался только как ученый, а не как рево­люционер. Его «Капитал» читался только как теоретическая работа, а не как призыв к живому действию».

В этом замечании не учтено наиболее существенное: тео­ретическое знание, полученное из Марксова труда, позволя­ло выбрать путь в «живом действии». Саратовским революци­онным кружком, в котором участвовал пятнадцатилетний гимназист, руководил Ракитников, делавший последние шага к своему будущему — деятельности «социалиста-революцио­нера», затем, с образованием в 1901 году партии эсеров (ее I съезд состоялся в конце 1905 — начале 1906 года), ставший членом эсеровского ЦК. Ушли в эсеровские ряды и некоторые другие члены кружка. Среди них — ровесник и товарищ, сын Балмашсва Степан. Через несколько лет, в апрельский день 1902 года, пустив смертельные пули в царского министра Си-пягина, он сознательно обрек себя на виселицу.

Но к тому времени этот акт ничего, кроме боли за бес­смысленную гибель былого товарища, у Рыкова уже не мог вызвать. Их дороги еще в то, «кружковое» время резко ра­зошлись.

Детство и ранняя юность Рыкова совпали с периодом мед­ленного и трудного роста социал-демократического движения в России. Весна 1898 года, когда в Минске тайно собрался ! съезд РСДРП, принесла образование Российской социал-де­мократической рабочей партии, начало оформления в нее до­толе разрозненных марксистских групп и кружков. Такой кружок образовался и в Саратове, 1898 год впоследствии бу­дет обозначен в партбилете Рыкова как время его вступления в паргию.

Став членом РСДРП ее «первого призыва», юный Рыков совершил шаг, свидетельствовавший о политической реши­тельности и вместе с тем о ранней общественной зрелости, позволившей ему не просто связать свою судьбу с борьбой ра­бочего класса, но и органически воспринять ее подлинно ре­волюционную сущность.

Не представляет сомнения, что уже в свои ранние годы он испытал воздействие ленинской революционной мысли — не только читал журнальные книжки «Русского богатства» со статьями либеральных народников Кривенко и Михайловско­го, но и скорее всего знал об их марксистской критике ано­нимным автором нелегальных гектографических выпусков, объединенных общим четким заголовком: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta