Categorized | Эпоха в лицах

Революционные события 1917 года

Эта оценка, как и приведенная выше, касающаяся Зи­новьева и Каменева, также принадлежит Сталину. Статья «Октябрьский переворот» никогда впоследствии в таком виде не перепечатывалась. Не вошел ее полный текст и в издание Сочинений Сталина, осуществлявшееся во второй половине 40-х — начале 50-х годов. Зато предполагалось поместить в них «Историю ВКП(б). Краткий курс», почти начисто вычер­кнувшую из революционных событий 1917 года октябрьскую когорту деятелей партии и вместе с тем утверждавшую, что в числе организаторов победы Октября был, к примеру, «ста­линский нарком» Н.И. Ежов, который в 1917 году «подготов­лял к восстанию солдатскую массу». Заметим ради точности, что в последующих изданиях «Краткого курса» (после 1938 года) это лживо-надуманное утверждение исчезло, как исчез и сам «сталинский нарком». Почти треть века назад на­чалось исчезновение с библиотечных полок и «Краткого кур­са». Однако зияющие бреши, пробитые им в рядах октябрь­ской гвардии, остались и сейчас. Так, тщетно искать сведения об октябрьской деятельности Рыкова в обширнейшей мемуар­ной литературе, появившейся с 30-х годов, а в значительной, сети не большей своей части, — с середины 50-х. Здесь урон, нанесенный сталинской схемой истории Октября, наиболее ощутим и тяжел. Историко-научную трактовку событий мож­но и нужно переосмыслить заново. Однако воспоминания за­ново не перепишешь, их авторов уже нет в живых. Вместе с ними навсегда ушли из исторической памяти тысячи важных и менее важных, но значительных в своей совокупности дета­лей, из которых была соткана реальная действительность не­повторимых октябрьских дней.

Только недавно (да и то робко) прорвалась на страницы некоторых массовых изданий публикация набросков ленин­ского портрета, сделанных художником М. Шафраном 25 ок­тября в Смольном. Именно таким, без привычных бородки и усов, увидел его после четырехмесячного перерыва Рыков. Сознавал ли он тогда, что появление Ленина в Смольном — один из решающих моментов в развитии восстания? Или, по­добно многим другим большевистским руководителям, осоз­нал это позже?

В приведенном выше отрывке из статьи Сталина автор с присущим ему стремлением к систематизации, а точнее, к рассечению событий, отделил «вдохновителей Октябрьского переворота» от его «практических организаторов». К первым он отнес ЦК партии во главе с Лениным; что касается вторых, то «вся работа по практической организации восстания», по его утверждению, «проходила под непосредственным руко­водством» Троцкого.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta