Categorized | Эпоха в лицах

Рост революционной активности масс

Тогда эта скупая строчка протокола означала, что члены ЦК Бухарин и Ломов (Оппоков) должны были сосредоточиться на партийной работе в Москве и особенно в МОБ, руководившем партийными организациями центральных губерний, а Ногин и Рыков — действовать, кроме МК большевиков, также в Мо­сковском Совете. Заметим, что двое последних принадлежали к «старикам», сторонникам более сдержанной борьбы за пере­ход власти к Советам, нежели Бухарин и его приверженцы — «левые коммунисты».

Рыков и другие москвичи — члены ЦК скорее всего не тотчас покинули Петроград. В таком случае им уже 6(19) ав­густа стала известна резолюция состоявшегося в тот день за­седания узкого состава ЦК, разоблачавшая контрреволюци­онный замысел созываемого в Москве Временным правитель­ством Государственного совещания и призвавшая к массовым выступлениям протеста. Сразу по возвращении в Москву Ры­ков стал одним из руководителей, готовивших такое выступ­ление. В кратчайший срок — менее чем за неделю — он про­вел огромную организаторскую работу. 12 (25) августа, когда в Большом театре открылось Государственное совещание, со­стоялась мощная однодневная всеобщая стачка, в которой приняли участие свыше 400 тыс. рабочих Москвы.

Рост революционной активности масс заставил контрре­волюцию поспешить. Через 10 дней после окончания Госу­дарственного совещания, 25 августа (7 сентября), начался мятеж, рассчитанный на установление диктатуры верховного главнокомандующего генерала Корнилова. Однако исход мя­тежа оказался совсем не таким, каким он был задуман его вдохновителями и организаторами.

В дни разгрома корниловщины, осуществленного револю­ционными массами под руководством большевиков, Рыков выехал в Петроград. Здесь 31 августа (13 сентября) состоя­лось заседание ЦК в расширенном составе. На нем была при­нята резолюция-декларация «О власти», которая раскрыла участие Временного правительства в подготовке контррево­люционного мятежа и указала, что единственный выход — создание власти из представителей революционного пролета­риата и крестьянства. В ту же ночь — на 1 (14 сентября) — пленарное заседание Петроградского Совета рабочих и сол­датских депутатов приняло эту резолюцию, проголосовав, та­ким образом, за большевиков. Через десяток дней председа­телем Петросовета вместо меньшевика Н.С. Чхеидзе был из­бран освобожденный из-под ареста член ЦК РСДРП (б) Л.Д. Троцкий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta