Categorized | Эпоха в лицах

Система военного коммунизма

«Система военного коммунизма, — считал Рыков, — со­ответствовала тому времени, когда необходимо было бросить все силы и все ресурсы на дело непосредственной зашиты про­летарской власти, непосредственной защиты пролетарского Советского государства. Политика военного коммунизма себя оправдала в том смысле, что дала необходимую победу над классовым врагом, без которой невозможно было социалисти­ческое строительство».

Будучи Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны и председателем ВСНХ, Рыков являлся одним из проводни­ков этой политики. Но вряд ли идеализировал ее.

Своеобразно и в общем точно охарактеризовал позицию Рыкова в самые трудные моменты борьбы с интервентами и белогвардейцами Троцкий. Выступая на IX съезде РКП (б) за централизацию управления, он говорил: «Товарищ Рыков у нас известный сторонник, защитник, провозгласитель и охранитель коллегиального начала. Вы почитайте статьи то­варища Рыкова, это почти что ода в честь коллегиального начала. И какое там презрение к нам, сторонникам прибли­жения к единоначалию в области хозяйственного управле­ния!» Это восклицание Троцкий сопроводил под смех и ап­лодисменты зала призывом судить о Рыкове «не по словам, а по делам его»: «Когда, не без моего участия, товарищ Рыков назначался диктатором военного снабжения, в минуту, ког­да нам грозила полная гибель, когда у нас каждый патрон был на счету и мы претерпевали поражения за отсутствием патронов, — товарищ Рыков прекрасно справился со своей задачей! — то он поставил первым условием проведение… единоначалия». Здесь по залу вновь прокатились смех впе­ремешку с аплодисментами, и оратор продолжил: «Рыкову был подчинен весь аппарат совнархоза, целиком. Чусосна-барм являлся диктатором. Он посылал своих особых уполно­моченных в отдельные районы, подчиняя им воензаги и губ-совнархозы, и на местах все трещало, но это было необходи­мо. Эти рыковские уполномоченные… на заводах и фабри­ках, где были расхлябанные коллегии, проводили единона­чалие, а благодаря этому товарищ Рыков имел досуг и писал статьи в пользу коллегиальности».

Понятно, относительно досуга Рыкова Троцкий сказал, чтобы усилить впечатление от критики взглядов своего оппо­нента. Но в целом приведенное высказывание примечатель­но. То было суровое, тягчайшее время, когда Ленин, говоря о пролетарской демократии, не раз добавлял, что «диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta