Categorized | Эпоха в лицах

Сложности обстановки после революции

О сложности обстановки свидетельст­вует и недавно опубликованная запись беседы 6(19) ноября только что ставшей в те дни наркомом общественного призре­ния (впоследствии наркомат социального обеспечения) Алек­сандры Коллонтай с Жаком Садулем. «Коллонтай, — отме­тил французский социалист, — сожалеет о неосмотрительном поступке Рыкова и еще одного наркома, подавших в отставку. Они дезертируют с поля боя. Их поступок внесет разлад в большевистские массы. Они сработали против революции. Что до нее лично, то она останется на своем посту, хотя у нее вызывают опасение взбалмошность, импульсивность, нервоз­ность Троцкого и слишком теоретические тенденции Ленина. Она хотела бы привести своих товарищей к союзу с меньше­виками, необходимому для спасения революции».

Надо полагать, что сделанный шаг дался Рыкову совсем не легко, не менее трудно было убедительно объяснить вос­ставшим массам свой выход на обочину революции в ее реша­ющие дни. Вездесущий Дж. Рид, выехавший 8 (21) ноября в Москву, в том числе и для того, чтобы лично убедиться в не­состоятельности слухов о «кремлевских разрушениях», вспо­минает, что на одной из железнодорожных станций «увидел Ногина и Рыкова, отколовшихся комиссаров, которые возвра­щались в Москву для того, чтобы изложить свои жалобы пе­ред собственным Советом».

Через пару дней, уже в Москве, Дж. Риду довелось при­сутствовать на одном из собраний, на котором обсуждался до­клад Ногина и Рыкова об их выходе из правительства. Собра­ние проводилось в нынешнем Доме Союзов, и поначалу по­степенно заполнявшийся Колонный зал был настроен вроде бы благодушно. Но атмосфера резко изменилась, как только стали прибывать представители рабочих районов.

Ногину, который выступал от себя и от Рыкова, пришлось туго. Его «стали осыпать, — свидетельствует Дж. Рид, — на­смешками и бранью. Напрасно пытался он оправдаться, его не хотели слушать. Он оставил Совет Народных Комиссаров, он дезертировал со своего поста в самом разгаре боя!.. На три­буну поднялся взбешенный, неумолимо логичный Бухарин и разнес Ногина в пух и прах. Резолюция о поддержке Совета Народных Комиссаров собрала подавляющее большинство го­лосов. Так сказала свое слово Москва…» Коллонтай ошиб­лась, полагая, что отставка Рыкова, Ногина и других «внесет разлад в большевистские массы». У нее напрасно вызывали опасения и «слишком теоретические тенденции Ленина». Они оказались вполне реалистическими, включая и данный эпи­зод, по поводу которого Владимир Ильич сразу уверенно зая­вил, что «московские рабочие массы не пойдут за Рыковым и Ногиным»35.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Профнастил
    • Цены и аналитика. Вся информация! Профнастил цены
    • zmk-rant.ru
     

Статистика:

Meta