Categorized | Эпоха в лицах

Смена руководства ВСНХ

Наряду с ним в Мариинский дворец, где несколько месяцев назад начинало свою деятельность Временное правительст­во, а теперь расположился формирующийся ВСНХ, пришли другие видные большевики. В первый состав Бюро ВСНХ были включены лидеры «левых коммунистов» — Бухарин и В. Смирнов, а также Амосов, Антипов, Ларин, Ломов (Оп­поков), Милютин, Савельев, Смидович, Сокольников, Чу-барь и Шмидт. Не все они приняли активное участие в рабо­те, а некоторые вскоре вообще отошли от нее, получив дру­гие назначения. Недолго — всего несколько недель — про­был председателем ВСНХ и Осинский. Эту должность он за­мешал до 20-х чисел марта 1918 года, когда «левые комму­нисты», несогласные, как известно, с заключением Брест­ского мира, вышли из правительства.

Обычно только этим и объясняют происшедшую тогда смену руководства ВСНХ. Думается, такое объяснение недо­статочно. Вопрос о налаживании деятельности высшего эко­номического органа не раз был в конце 1917 — начале 1918 года предметом обсуждения на заседаниях Совнаркома. При этом указывалось, что ВСНХ должен превратиться из дискуссионного органа в орган, практически руководящий экономикой, обеспечивающий согласованное и действенное управление ею. Ничуть не умаляя личность Н. Осинского — одного из активных участников революции и первых лет со­ветского строительства, следует заметить, что, очевидно, его «левизна» в вопросах войны и мира порождала определенную позицию и во внутренних вопросах. Она, может, и была при­емлема на этапе «красногвардейской атаки на капитал», но изжила себя, когда перед ВСНХ встала задача усилить, как было указано на заседании ЦК 4 апреля 1918 года, широкую работу.

В нашу задачу не входит рассмотрение деятельности ВСНХ. Мы коснулись здесь ее начального периода отчасти для того, чтобы ответить на поставленный выше вопрос, но главное — для того, чтобы подчеркнуть неслучайность при­хода Рыкова к руководству ВСНХ и именно весной 1918 года.

«Первый раз в мировой истории, — отмечал в разгаре той весны Ленин, — социалистическая партия успела закончить, в главных чертах, дело завоевания власти и подавления экс­плуататоров, успела подойти вплотную к задаче управле­ния. Надо, чтобы мы оказались достойными выполнителями этой труднейшей (и благороднейшей) задачи социалистиче­ского переворота»40.

Одним из таких «достойных выполнителей» и был при­зван стать Рыков. Апрель 1918 года положил начало более чем двенадцатилстнему периоду, в течение которого он так или иначе стоял у руля советской экономики. Это был отнюдь не однозначный период, о чем еще не раз придется говорить. Но отметим, что уже в самом начале его Рыков заявил себя сторонником того пути социалистического строительства, ко­торый весной 1918 года смог только обозначиться, получив развитие в проведении экономической политики 20-х годов. Иначе говоря, он был сторонником определенной политиче­ской линии, и стоит задуматься над тем, какое это имело зна­чение при его выдвижении весной 1918 года на пост руково­дителя народного хозяйства, а затем, через две весны, в 1921 году, при назначении заместителем Ленина сначала в СТО и чуть позже в Совнаркоме.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta