Categorized | Эпоха в лицах

Снижение удельного ве­са цекистов

Что касается за­фиксированного в таблице заметного снижения удельного ве­са цекистов рассматриваемого состава в составах ЦК, изби­равшихся на последующих шести (XII — XVII) съездах, то оно было вызвано не столько уменьшением их абсолютной численности (хотя по тем или иным причинам происходив­шим) , сколько возрастанием от съезда к съезду общего числа членов и кандидатов в члены ЦК.

Такое возрастание началось именно после 1922 года, и XI съезд оказался последним, который избрал относительно небольшое число членов ЦК, что в свою очередь в послед­ний раз определило одну из своеобразных черт первых по­слеоктябрьских ЦК — значительная часть их составов вхо­дила в формируемые ими органы повседневного партийного руководства. Как свидетельствуют данные третьего раздела таблицы, подавляющее большинство членов ЦК 1922 года (16 из 27) было избрано в Политбюро, Оргбюро или секрета­рями ЦК.

К той поре — а она совпала и с избранием Рыкова в По­литбюро — эти подотчетные ЦК органы вступили в четвер­тый год своей деятельности. Каждому из них при создании в 1919 году были поручены вполне определенные функции. Ре­шение безотлагательных политических проблем и вопросов входило в компетенцию Политбюро, а ведение всей организа­ционной работы партии возлагалось на Оргбюро, один из чле­нов которого — Е.Д. Стасова поначалу выполняла обязанно­сти ответственного секретаря. Год спустя IX съезд партии по­ручил ЦК выделить из своего состава трех постоянно работа­ющих секретарей ЦК и передать в их ведение «текущие воп­росы организационного и исполнительного характера, сохра­нив за Оргбюро из 5 членов ЦК общее руководство организа­ционной работой ЦК».

Таким образом, в самом высшем звене партийного руко­водства появилась должность постоянно работающего секре­

таря ЦК. После IX съезда партии, в 1920 — 1921 годах, секре­тарями ЦК стали Н.Н. Крестинский, Е.А. Преображенский и Л.П. Серебряков. Они же были избраны в Opitjiopo, в кото­рое, кроме них, вошли Рыков (напомним, он был тогда пред­седателем ВСНХ и Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны), а также Сталин, являвшийся одновременно, как и Крестинский, членом Политбюро.

Два года спустя, критикуя высказанное на XI съезде пар­тии предложение создать еще один орган ЦК — Экономбюро и отметив, что принятие его сведет насмарку усилия по раз­делению партийной и советской работы, Ленин говорил: «Тов. Преображенский предлагает будто хорошую схему: с одной стороны — Политбюро, затем — Экономбюро, Оргбю­ро. Но гладко это только на бумаге… Чем у нас отличается Оргбюро от Политбюро? Ведь нельзя точно разграничить, ка­кой вопрос политический и какой организационный. Любой политический вопрос может быть организационным, и наобо­рот. И только установленная практика, что из Оргбюро мож­но перенести в Политбюро любой вопрос, дала возможность правильно наладить работу ЦК… Нельзя механически отде­лить политическое от организационного. Политика ведется через людей…»105

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta