Categorized | Эпоха в лицах

Снижение уровня высшего руководства

Есть еще одна, вроде бы мало замечаемая нами сторона — снижение уровня высшего руководства. В корне измени­лись требования к его качеству. Глубокое проникновение в существо решаемых задач все более подменялось силовыми методами выполнения указаний, которые давал «зодчий со­циалистического общества». Так начинали называть Стали­на. Редактируемая его вернейшим подручным Мехлисом «Правда» вынесла это определение в заголовок апологетиче­ской статьи, опубликованной в канун 10-летия кончины Ле­нина. Ее автор — Карл Радек завершил ее в мажорных тонах: «На Мавзолее Ленина, окруженный своими ближайшими со­ратниками — Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, Ка­лининым, Орджоникидзе, стоит Сталин в серой солдатской шинели. Он знает, что он выполнил клятву, произнесенную десять лет назад над гробом Ленина». Вот, оказывается, когда сколачивался сценарий упомянутого кинофильма «Клятва», который полтора десятка лет спустя заполонил экраны.

Рыков не принадлежал и не мог по своей сущности при­надлежать к перечисленной «команде» человека в серой сол­датской шинели. Более того, он был в первых рядах тех, кто постоянно находился под его тяжелым взглядом.

3 января 1933 года читатели «Правды» неожиданно — Рыков уже более двух лет почти не упоминался в печати — обнаружили помещенный в газете обширный отрывок до­клада наркома связи, с которым он выступил на Всесоюз­ном слете ударников своей отрасли. Без увязки с содержа­нием доклада в нем особо подчеркивался призыв к «борьбе с правым уклоном». Через десять дней стало ясно, чем был вызван этот призыв.

12 января состоялся пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), рассмот­ревший вопрос об антипартийной группировке Эйсмонта, А. Смирнова и др., «разложившихся и переродившихся лю­дей, пытавшихся организовать борьбу против партии и пар­тийного руководства». Пленум, «установив», что Томский, Рыков и Шмидт «поддерживали связь со Смирновым и Эйс-монтом, чем, по сути дела, поощряли их в их антипартийной работе», давали повод «рассчитывать на поддержку бывших лидеров правой оппозиции», строго предупредил «указанных товарищей». Но на деле это было не столько предупреждение, сколько подготовка к реальному шагу в окончательной рас­праве с ними. Готовя его, Сталин всячески стремился разъ­единить своих политических противников. Не этим ли объяс­няется заявление Бухарина на том же пленуме, что его быв­шие соратники по руководству «правой оппозицией» Томский и Рыков «сделали добавочную крупнейшую и тяжелейшую ошибку»?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta