Categorized | Эпоха в лицах

События политической жизни страны

События политической жизни страны, се социально-эко­номического развития второй половины 20-х годов и особен­но после 1927 года, обернувшиеся на исходе десятилетия со­циальной драмой сталинской «революции сверху» (развер­тывание насильственной всеобщей коллективизации дерев­ни, резкое форсирование индустриализации, начало уста­новления авторитарно-командной системы и пр.), которая оказала воздействие на весь последующий ход истории со­ветского общества вплоть до наших дней, являются сегодня, пожалуй, одной из самых «болевых точек» в осмыслении пройденного страной пути. За короткое время появилась (и нарастает) немалая литература, посвященная их анализу. Одна из приметных ее черт — дискуссиейность, стремление в полемике выявить грани того времени. Это понятно. «Ве­ликий перелом» рубежа 20—30-х годов был вызван слож­нейшим сочетанием многих, подчас противоречивых факто­ров, объективных и субъективных. При этом последние при­обрели, так сказать, силовое значение. Результат борьбы внутри руководства страны в 1928—1929 годах, победа и на­чавшееся утверждение сталинщины были непосредственно связаны с насилием над объективным ходом развития совет­ского общества, который нельзя было «отменить», но под­вергнуть серьезным и глубоким субъективистским деформа­циям оказалось возможным.

Рыков, естественно, явился одной из центральных фигур борьбы внутри партийно-государственного руководства кон­ца 20-х годов. Именно эта борьба определила основное со­держание второго этапа его деятельности во главе прави­тельства (1928—1930). Не рассматривая се историю, отмс­тим только некоторые политические аспекты, связанные с позицией Рыкова.

Прежде всего обратим внимание на то, что острые разно­гласия, обнаружившиеся внутри высшего руководства в ка­нун весны 1928 года, немалое время умышленно не выносили за пределы ЦК и его органов, хотя слухи о них уже летом получили широкое хождение. Тем не менее в речи, произне­сенной в октябре на пленуме МК и МГК партии, Сталин, признав, что в ЦК «имеются некоторые, правда, самые не­значительные элементы примиренческого отношения к пра­

вой опасности», категорически заявил: «В Политбюро нет у нас ни правых, ни левых, ни примиренцев с ними».

Сталин умышленно скрыл правду: борьба внутри руко­водства уже стала свершившимся фактом. Однако в той фазе ее развития ему было выгодно сохранить келейность, в обста­новке которой он настойчиво мобилизовывал силы для реша­ющих ударов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta